PROSES
PENANAMAN PADI DAN PENGOLAHANNYA
KARYA
ILMIAH
Karya
Ilmiah ini disusun untuk melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia
sebagai Ujian Praktik Tahun Pelajaran 2015/2016
Disusun
Oleh :
Setia
Wahyuningtyas (31)
0013898859
DINAS
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMP NEGERI 1 PATI
2016
HALAMAN PENGESAHAN
Karya Ilmiah yang berjudul “Proses Penanaman Padi dan Pengolahannya”
telah diterima, disetujui, dan disahkan
oleh pembimbing pada :
Hari :
Tanggal :
Mengetahui,
Kepala
SMP Negeri 1 Pati
Pembimbing
Drs.
Tori Wibiyantoro,M.Pd. Dra.
Lusi Hidayati
NIP.
19670325 199103 1 006 NIP.
19650110 199203 2 009
MOTTO
DAN PERSEMBAHAN
MOTTO









PERSEMBAHAN
Laporan Karya Ilmiah ini kami persembahkan
kepada:
1.
Bp. Tori Wibiyantoro selaku
kepala SMP N 1 Pati
2.
Ibu guru pembimbing, Dra.
Lusi Hidayati
3.
Ibu guru wali kelas kami
tercinta, Ibu Dra. Lusi Hidayati
4.
Orang tua serta seluruh
keluarga besar kami
5.
Seluruh kawan-kawan dari SMP
N 1 Pati tercinta
6.
Seluruh teman sepermainan
kami
7.
Adik-adik kelas yang kami
cintai, serta
8.
Seluruh pembaca
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan sebesar-besarnya kepada Allah SWT, yang telah memberikan
rahmat, dan hidayah- Nya sehingga kami bisa menyelesaikan tugas “Laporan Karya
Ilmiah” ini tanpa ada halangan yang berarti. Namun, kami selaku penulis sadar.
“Tak ada gading yang tak retak”, laporan ini-pun pasti belum sempurna.
Karya
Ilmiah ini dususun untuk melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia
sebagai Ujian Praktik Tahun Pelajaran 2015/2016.
Karya ilmiah ini tidak lepas dari bantun beberapa pihak,
penulis memberikan terimakasih kepada :
1. Drs.
Tori Wibiyantoro,M.Pd. selaku Kepala SMP Negeri 1 Pati.
2. Guru
Mata Pelajaran Bahasa Indonesia sekaligus wali kelas, Dra. Lusi Hidayati.
3. Bp.
Haryono selaku narasumber yang telah membantu saya dalam penyusunan Karya
Ilmiah ini.
4. Serta
semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu per satu.
Kami sebagai penyusun berharap agar
disusunnya karya tulis ini berguna bagi para pembaca dan pihak lain sebagai
penambah referensi yang bermanfaat.
Sebagai penulis, kami mohon maaf bila ada
kekurangan dalam penyusunan Karya Ilmiah ini. Kami juga terbuka untuk menerima
kritikan dan saran dari seluruh pihak.
Pati,
2015
Penulis
DAFTAR GAMBAR
1.
Gambar 2.1 >> Bibit
unggul CI HERANG………………………..………………..4
2.
Gambar 2.2 >>
Persemaian kering………………………………………………...6
3.
Gambar 2.3 >>
Persemaian basah………………………………………………...7
4.
Gambar 2.4 >>
Pengairan benih padi……………………………………………..8
5.
Gambar 2.5 >>
Pencangkulan lahan tanam……………………………………..10
6.
Gambar 2.6 >>
Pembajakan lahan tanam……………………………………….11
7.
Gambar 2.7 >> Proses
penanaman padi………………………………………...12
8.
Gambar 2.8 >>
Pengairan tanaman padi dengan pompa……………………...14
9.
Gambar 2.9 >>
Pemberian pupuk………………………………………………...15
10.
Gambar 2.10 >> Proses
pemanenan padi……………………………………….19
11.
Gambar 2.11 >> Alat
pemetik padi ani-ani………………………………………21
12.
Gambar 2.12 >> Alat
perontok padi tradisional (gepyok)………………………21
13.
Gambar 2.13 >> Alat
perontok padi system ontel………………………………22
14.
Gambar 2.14 >> Alat
perontok padi modern…………………………………….22
15.
Gambar 2.15 >>
Pengeringan gabah dengan cara tradisional………………..23
16.
Gambar 2.16 >>
Pengeringan gabah dengan cara modern…………………...25
17.
Gambar 2.17 >>
Penggilingan padi dengan cara tradisional………………….26
18.
Gambar 2.18 >>
Penggilingan padi dengan cara modern……………………..27
19.
Gambar 2.19 >>
Pemisahan padi dari sekam…………………………………..29
20.
Gambar 2.20 >>
Pencucian beras……………………………………………......30
21.
Gambar 2.21 >>
Penanakan nasi tradisional……………………………………31
22.
Gambar 2.22 >>
Penanakan nasi dengan menggunakan rice cooker………..32
DAFTAR TABEL
1.
Tabel 2.1 >>
Perbandingan pengeringan oleh matahari dengan mesin drying suncue
DAFTAR ISI
Halaman
Judul………………………………………………………………………………...i
Halaman
Pengesahan...………………………………...……….………………………….ii
Motto
dan Persembahan…………………………………...……………………………….iii
Kata
Pengantar………………………………………………………………………….......iv
Daftar
Gambar………………………………………………………………………………..v
Daftar
Tabel…………………………………………………………………………………..vi
Daftar
Isi……………………………………………………………………………………...vii
BAB I
PENDAHULUAN…………………………………………………………………………….1
A. Latar
Belakang Masalah…………………………………………………………….1
B. Pembatasan
Masalah………………………………………………………………..1
C. Perumusan
Masalah…………………………………………………………………2
D. Tujuan
Karya Tulis…………………………………………………………………...2
E. Metodiologi……………………………………………………………………………2
1.
Metode Observasi………………………………………………………………..2
2.
Metode Wawancara……………………………………………………………...3
F. Sistmatika
Karya Tulis……………………………………………………………….3
BAB II
PEMBAHASAN………………………………………………………………………………4
A.
Pembenihan………………………………………………………………………….4
1.
Pemilihan Bibit Unggul…………………………………………………………..4
2.
Persemaian……………………………………………………………………….5
3.
Perawatan / pemeliharaan
Benih………………………………………………8
a.
Pengairan……………………………………………………………………..8
1)
Persemaian Basah……………………………………………………….9
2) Persemaian
Kering………………………………………………………9
b.
Pemupukan…………………………………………………………………...9
B.
PENANAMAN……………………………………………………………………....10
1.
Persiapan Lahan………………………………………………………………..10
a.
Pembersihan………………………………………………………………..10
b.
Pencangkulan……………………………………………………………....10
c.
Pembajakan…………………………………………………………………11
1)
Bajak Pertama…………………………………………………………..11
2)
Bajak Kedua…………………………………………………………….11
d.
Garu………………………………………………………………………….11
2.
Penanaman……………………………………………………………………..12
C.
PERAWATAN
TANAMAN………………………………………………………...13
1.
Pengairan………………………………………………………………………..13
2.
Penyiangan dan Penyulaman…………………………………………………15
3.
Pemupukan……………………………………………………………………...15
4.
Pemberantasan Hama dan
Penyakit…………………………………………18
D.
PEMANENAN………………………………………………………………………19
1.
Waktu Panen……………………………………………………………………19
2.
Umur Panen……………………………………………………………………..20
3.
Alat Panen……………………………………………………………………….20
a.
Alat Pemetik Padi Ani-Ani………………………………………………….21
b.
Alat Perontok Padi………………………………………………………….21
1)
Tradisional (Papan Kayu
Untuk Gepyok)…………………………….21
2)
Semi Modern (Sistem Ontel)…………………………………………..22
3)
Alat Perontok Padi Mesin
Sederhana………………………………..22
4)
Alat Perontok Padi Mesin
Modern…………………………………….22
E.
PENGERINGAN……………………………………………………………………23
1.
Dengan Matahari……………………………………………………………….23
2.
Dengan Menggunakan Mesin Drying Suncue……………………………….25
F.
PENGGILINGAN…………………………………………………………………...26
1.
Dengan Cara Manual………………………………………………………….26
2.
Penggilingan Padi Dengan Mesin Satu Step………………………………27
3.
Penggilingan Padi Dengan Mesin Multi Pass……………………………….27
a.
Motor penggerak…………………………………………………………..28
b.
Mesin pengupas kulit gabah……………………………………………..28
c.
Mesin pemisah gabah (separator)………………………………………28
d.
Mesin penyosoh…………………………………………………………...29
e.
Mesin pemisah beras kepala, beras patah dan
menir (shifter)………29
f.
Mesin Pengkristal/ pencuci beras (shinning)…………………………...29
G.
PENGOLAHAN
PANGAN………………………………………………………...29
1.
Pemisahan Beras Dari Sekam………………………………………………..29
2.
Pencucian……………………………………………………………………….30
3.
Penanakan………………………………………………………………………31
a.
Tradisional…………………………………………………………………..31
b. Modern……………………………………………………………………….32
BAB III
PENUTUP…………………………………………………………………………………...33
A. Simpulan…………………………………………………………………………….33
B. Saran…………………………………………………………………………………33
Daftar
Pustaka………………………………………………………………………………34
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang begitu luas.
Luas daratan sekitar 188,20 juta ha dan memiliki kandungan sumber daya lahan
yang sangat bervariasi (jenis tanah, bahan induk, fisiografi dan bentuk
wilayah, ketinggian tempat dan iklim). Dari luas daratan tersebut, yang dapat
digunakan dalam bidang pertanian sekitar 100,7 juta ha yang meliputi lahan
sawah, tegalan, lahan tanaman tahunan. Meningkatnya pertumbuhan jumlah penduduk
di Indonesia merupakan salah satu tantangan berat yang harus dihadapi oleh
sektor pertanian khususnya tanaman pangan karena besarnya jumlah penduduk
berkaitan langsung dengan penyediaan pangan. Meningkatnya jumlah penduduk
berpotensi meningkatkan jumlah permintaan pangan khususnya padi.
Pertanian
di Indonesia tak lepas dari jasa dan kerja keras seorang petani. Profesi petani
merupakan profesi yang paling banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia
terutama di Kabupaten Pati, Jawa Tengah yang mendapat julukan “Pati Bumi Mina
Tani”, yang artinya di daerah Pati banyak orang yang bermata pencaharian
sebagai seorang petani, terutama petani padi.
Sekarang banyak orang yang menyia-nyiakan makanan,
terutama makanan pokok berupa nasi. Perbuatan seperti itu, sungguh tidak
terpuji dan sangat tidak menghargai pekerjaan seorang petani yang dengan susah
payah dari memilih bibit yang terbaik untuk ditanam, sampai lepas masa panen.
Mungkin kebanyakan orang tidak tahu bagaimana sulit dan lamanya waktu untuk
mendapatkan tanaman padi yang terbaik. Dalam karya ilmiah ini, akan dikupas
secara detail mengenai cara bercocok tanam dengan tanaman padi. Diharapkan,
pembaca dapat mengambil hikmah untuk tidak membuang-buang makanan, terutama
nasi.
B.
Pembatasan
Masalah
Dalam Karya Ilmiah ini, hanya terpacu pada
proses penanaman padi yang dumulai dari pemilihan bibit unggul sampai pengolahannya
menjadi nasi.
C.
Perumusan
Masalah
Berdasarkan pemaparan diatas dan observasi
yang penulis lakukan di lapangan dengan mewawancarai seorang petani, maka
rumusan laporan Karya Ilmiah ini antara lain :
1.
Bagaimana langkah untuk memilih bibit padi
yang unggul ?
2.
Bagaimana penyemaian dengan cara kering,
basah, dan dapog ?
3.
Apa saja cara yang dilakukan petani dalam
perawatan benih ?
4.
Apa yang dilakukan petani dalam mempersiapkan
lahan untuk menanam padi ?
5.
Bagaimana cara menanam padi ?
6.
Pupuk apa saja yang digunakan dalam pemupukan
?
7.
Berapa kali pemupukan dilakukan pada tanaman
padi ?
8.
Bagaimana cara petani untuk mengendalikan
gulma dan hama ?
9.
Kapan panen dilaksanakan ?
10. Apa
saja alat yang digunakan dalam memanen tanaman padi ?
11. Sebutkan
cara mengeringkan gabah ?
12. Apa
saja tahap yang dilakukan untuk menggiling gabah menjadi beras ?
13. Bagaimana
cara mengolah beras menjadi nasi ?
D.
Tujuan
Karya Tulis
1.
Bagi Penulis
Karya ilmiah ini
disusun untuk melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai Ujian
Praktik Tahun Pelajaran 2015/2016.
2. Bagi
Pembaca
Agar para pembaca bdapat tahu bahwa
bertani padi tidak semudah dan sesingkat yang dibayangkan, dan supaya mendapat
hikmah bahwa tidak seharusnya kita membuang-buang makanan.
E.
Metodiologi
Metode yang penulis lakukan untuk
memperoleh data yang digunakan untuk Laporan Karya Ilmiah ini adalah :
1.
Metode Observasi
Metode observasi
yaitu pengumpulan data dengan cara melakukan pengamatan dengan cara melakukan
kunjungan di sawah dan di tempat penggilingan padi.
2.
Metode Wawancara
Penulis mewawancarai seorang
petani padi yang tinggal di Desa Ngepungrojo, Pati.
F.
Sistematika
Karya Tulis
Sistematilka dari Laporan Karya Ilmiah
ini terdiri dari halaman-halaman, serta BAB dan sub BAB antara lain :
1. BAB
I >> Pendahuluan, yang terdiri dari latar belakang masalah, pembatasan
masalah, perumusan masalah, tujuan karya tulis, metodiologi, dan sistematika
karya tulis.
2. BAB
II >> Pembenihan, yang terdiri
dari pemilihan bibit unggul, persiapan persemaian, dan perawatan / pemeliharaan
benih.
3. BAB
III >> Penanaman, yang terdiri dari Persiapan lahan dan penanaman.
4. BAB
IV >> Perawatan tanaman, yang terdiri dari pemupukan, pengendalian gulma
dan pengendalian hama,
5. BAB
V >> Pemanenan, yang etrdiri dari waktu panen dan alat yang digunakan.
6. BAB
VI >> Pengerigan, yang terdiri dari pengeringan secara manual, dana
pengeringan secara mekanisasi.
7. BAB
VII >> Penggilingan, yang terdiri dari penggilingan secara modern dan
tradisional.
8. BAB
VIII >> Pengolahan pangan, yang terdiri dari Pemisahan beras dari sekan,
pencucian, dan penanakan secara modern dan tradisional.
9. BAB
IX >> Penutup, terdiri dari simpulan dan saran.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Pembenihan
1. Pemilihan
Bibit Unggul
Gambar 2.1
Bibit unggul CIHERANG
Tidak ada petani yang berharap
produksinya mengalami kegagalan atau tidak memperoleh hasil, begitupun untuk
petani yang membudidayakan padi. Akan tetapi tidak sedikit petani yang tidak
mengetahui adanya keterkaitan antara satu komponen dengan komponen lainnya,
salah satu komponen yang tidak kalah pentingnya yaitu memilih benih yang bermutu
dan berkualitas tinggi ketika akan menanam padi.
Mengingat saat ini banyak tersedia
berbagai varietas bibit padi yang unggul di pasaran. Berikut adalah beberapa
langkah untuk memilih bibit padi yang unggul :
a. Pastikan benih tersebut berlabel
atau bersertifikat dari BPSB
Label atau sertifikat yang ada dalam
kemasan benih merupakan jaminan kualitas mutu benih. karena dipastikan benih
tersebut berasal dari tanaman yang diawasi budidayanya oleh BPSB untuk
menghasilkan benih yang berkualitas.
b. Lihat tanggal kadaluarsa benih
Masa kadaluwarsa benih biasanya 6
bulan setelah sertifikasi. Tanggal kadaluwarsa dalam label benih
mengindikasikan penurunan kualitas benih, baik itu kemampuan daya tumbuh atau
produktivitas padi tersebut. Oleh karena itu, pastikan pilihlah benih yang
mempunyai kadaluwarsa ‘ dalam ‘.
c. Perhatikan deskripsi varietas benih
yang akan dibeli
Deskripsi varietas merupakan suatu
informasi resmi dari lembaga yang memuliakan benih padi. Deskripsi varietas
berisi tentang keterangan agronomis seperti asal tanaman, tinggi tanaman,
jumlah anakan, jumlah gabah per malai, kadar amilosa, potensi hasil, kesesuaian
lahan, dan lain – lain. Setiap varietas mempunyai keunggulan dan kelemahan
masing – masing.
Adapun cara cara untuk menyeleksi
benih yang baik itu yaitu dengan cara Caranya masukan benih padi ke dalam air
bergaram tersebut, maka akan diperoleh kondisi benih tenggelam, melayang dan
mengapung. Selain yang tenggelam jangan dipakai untuk benih, ambil benih yang
tenggelam kemudian dibilas dengan air bersih sesegera mungkin sampai tidak ada
rasa garam lagi bila dicicipi. Rendam selama 48 jam kemudian tiriskan dan peram
selama 24 jam dan setelah itu siap sebar. Umumnya benih akan terseleksi pada
kisaran 5 - 15%.
Dalam karya ilmiah ini, penulis
memilih jenis padi CI HERANG.
2. Persemaian
Membuat persemaian merupakan langkah
awal bertanam padi. Pembuatan persemaian memerlukan suatu persiapan yang
sebaik-baiknya, sebab benih di persemaian ini akan menentukan pertumbuhan padi
di sawah, oleh karena itu persemian harus benar-benar mendapat perhatian, agar
harapan untuk mendapatkan bibit padi yang sehat dan subur dapat tercapai, maka
harus diperhatikan hal-hal berikut ini :
a. Penggunaan benih
1) Benih unggul,
2) Bersertifikat,
3) Kebutuhan benih 25-30 kg / ha.
b. Persiapan lahan untuk persemaian
1) Tanah harus subur,
2) Cahaya matahari,
3) Pengairan,
4) Pengawasan.
5) Pengolahan tanah calon persemaian
Ada tiga macam cara untuk melakukan
persemaian, yaitu :
a. Persemaian kering
Gambar 2.2
Persemaian
kering
Persemaian
kering biasanya dilakukan pada tanah-tanah remah, banyak terdapat didaerah
sawah tadah hujan. Persemaian tanah kering harus dilakukan dengan baik yaitu :
1) Tanah dibersihkan dari rumput clan
sisa -sisa jerami yang masih tertinggal, agar tidak mengganggu pertumbuhan
bibit.
2) Tanah dibajak atau dicangkul lebih
dalam dari pada apa yang dilakukan pada persemaian basah, agar akar bibit bisa
dapat memasuki tanah lebih dalam, sehingga dapat menyerap hara lebih banyak.
3) Selanjutnya tanah digaru.
Areal persemaian yang tanahnya
sempit dapat dikerjakan dengan cangkul, yang pada dasarnya pengolahan tanah ini
bertujuan untuk memperbaiki struktur tanah, agar tanah menjadi gembur.
Adapun ukuran bedengan persemaian
yaitu :
1) Panjang bedengan
500 -600 cm
atau menurut kebutuhan, akan tetapi perlu diupayakan agar bedengan tersebut
tidak terlalu panjang
2) Lebar bedengan
100 -150 cm
3) Tinggi bedengan
20 -30 cm
Diantara kedua bedengan yang berdekatan selokan, dengan ukuran lebar
30-40 cm. pembuatan selokan ini dimaksudkan untuk mempermudah :
1) Penaburan benih dan pencabutan bibit
2) Pemeliharaan bibit dipersemaian
meliputi :
a) Penyiangan
b) Pengairan
c) Pemupukan
d) Pemberantasan Hama dan penyakit
Persemaian diupayakan lebih dari 1/25 luas sawah yang akan ditanami,
penggunaan benih pada persemaian kering lebih banyak dari persemaian basah.
b. Persemaian Basah
Gambar 2.3
Persemaian basah
Perbedaan
antara persemaian kering dan basah terletak pada penggunaan air. Persemaian
basah, sejak awal pengolahan tanah telah membutuhkan genangan air. Fungsi
genangan air:
1) Air akan melunakkan tanah
2) Air dapat mematikan tanaman
pengganggu ( rumput )
3) Air dapat dipergunakan untuk
memberantas serangga perusak bibit
Tanah yang telah cukup memperoleh
genangan air akan menjadi lunak, tanah yang sudah lunak ini diolah dengan bajak
dan garu masing-masing 2 kali. Namun sebelum pengolahan tanah harus dilakukan
perbaikan pematang terlebih dahulu, kemudian petak sawah dibagi menurut
keperluan. Luas persemaian yang digunakan 1/20 dari areal pertanaman yang akan
ditanami.
c. Sistem Dapog
Di
Filipina telah dikenal cara penyemaian dengan sistem dapog, sistem tersebut di
Kabupaten Bantul telah dipraktekan di Desa Pendowoharjo, Sewon.
Cara
penyemaian dengan sistem dapog :
1) Persiapan persemaian seperti pada
persemaian basah
2) Petak yang akan ditebari benih
ditutup dengan daun pisang
3) Kemudian benih ditebarkan diatas
daun pisang, sehingga pertumbuhan benih dapat menyerap makanan dari putik
lembaga
4) Setiap hari daun pisang ditekan
sedikit demi sedikit kebawah
5) Air dimasukan sedikit demi sedikit
hingga cukup sampai hari ke 4
6) Pada umur 10 hari daun pisang
digulung dan dipindahkan kepersemaian yang baru atau tempat penanaman disawah.
3. Perawatan / Pemeliharaan Benih
a. Pengairan
Gambar 2.4
Pengairan benih padi
1) Persemaian Basah
Pengairan
pada pesemaian basah dilakukan dengan cara sebagai berikut :
a) Bedengan digenangi air selama 24 jam
b) Setelah genagan itu berlangsung
selama 24 jam, kemudian air dikurang hingga keadakan macak-macak (
nyemek-nyemek ), kemudian benih mulai bisa disebar
Pengurangan
air pada pesemaian hingga keadaan air menjadi macak-macak ini, dimaksudkan agar
:
a) Benih yang disebar dapat merata dan
mudah melekat ditanah sehingga akar mudah masuk kedalam tanah.
b) Benih tidak busuk akibat genagan air
c) Benih tidak busuk akibat genagan air
d) Benih mendapat sinar matahari secara
langsung
Agar
benih dalam bedengan tidak hanyut, maka air harus diatur sesuai dengan keadaan,
misalnya : bila akan terjadi hujan maka bedengan perlu digenangi air, agar
benih tidak hanyut. Penggenangan air dilakukan lagi pada saat menjelang
pemindahan bibit dari pesemaian kelahan pertanaman, untuk memudahkan
pencabutan.
2) Persemaian Kering
Pengairan
pada pesemaian kering dilakukan dengan cara mengalirkan air keselokan yang
berada diantara bedengan, agar terjadi perembesan sehingga pertumbuhan tanaman
dapat berlangsung, meskipun dalam hal ini sering kali ditumbuhi oleh tumbuhan
pengganggu atau rumput. Air berperan menghambat atau bahkan menghentikan
pertumbuhan tanaman pengganggu / rumput. Perlu diketahui bahwa banyaknya air
dan kedalamanya merupakan faktor yang memperngaruhi perkembangan semai,
terutama pada pesemaian yang dilakukan secara basah.
b. Pemupukan
Biasanya
unsur hara yang diperlukan tanaman dalam jumlah besar ialah unsur hara makro.
Sedangkan pupuk buatan / anorganik seperti Urea, TSP dll diberikan menjelang
penyebaran benih dipesemaian, bila perlu diberi zat pengatur tumbuh. Pemberian
zat pengatur tumbuh pada benih dilakukan menjelang benih disebar.
Adapun cara untuk menjaga lahan
persemaian tetap subur adalah dengan melakukan :
1) Setelah lahan persemaian sudah diratakan dan di haluskan,
kemudian diberi pupuk NPK sebelum 3hr akan persemaian.
2) Setelah 7hr kemudian persemaian diberi pupuk kembali dengan
UREA dan TSP36 dicampur secukupnya.
3) Atur lahan pesemaian dengan pengairan yang macak-macak, dalam
artian tidak terlalu banjir dan kering.
4) Selama 17hr kemudian dilakukan penyemprotan pestisida,
misalkan PIRTACO, agar menjaga benih tetap tahan terhadap hama.
5) Dihari ke 23 lakukan hal yang sama dengan hari yang ke 17.
6) Ketika penuaian bibit yang sudah jadi, biasanya pada hari ke
25, perhatikan pada pengairan, diusahakan pengairan diberi banjir, min 5 sampai
10cm dari permikaan tanah, agar akar bibit padi tidak rontok.
B. Penanaman
1. Persiapan Lahan
a. Pembersihan
Adapun pembersihan disini maksudnya adalah :
1)
Membersikan selokan-selokan,
2)
Jerami yang ada perlu dibabat untuk
pembuatan kompos.
b.
Pencangkulan
Gambar 2.5
Pencangkulan Lahan tanam
Maksudnya berguna untuk perbaikan, pematang, dan petak sawah
yang sukar dibajak.
c.
Pembajakan
Gambar 2.6
Pembajakan lahan tanam
1)
Bajak Pertama
Membalik
tanah sedalam lapisan olah/topsoil menggunakan alat bajak, berguna :
a) Lapisan tanah bagian bawah diangkat
untuk membongkar endapan mineral atau hara yang sulit diraik akar.
b) Memperlancar sirkulasi udara,
oksigen dimasukkan dan gas-gas yang dapat meracuni tanaman melalui perakaran
dikeluarkan.
c) Rumput, dan benih-benih gulma dan
sisa tumbuhan lainnya dibenamkan memperkaya bahan organic tanah.
2) Bajak Kedua
Berselang 1 sampai 2 minggu
dilakukan pembajakan kedua dengan memotong arah dari arah pembajakan pertama,
berguna :
a) Memperkecil bongkahan tanah menjadi
remah.
b) Meratakan/homogen campuran antara
unsur liat, pasir, tanah dan bahan orgaik pada lapisan olah.
c) Mematikan bibit-bibit gulma yang
baru tumbuh.
d. Garu
Idealnya dilaksanakan 1-2 minggu
berselang dari bajak kedua, berguna :
1) Membentuk lapisan kedap air di
permukaan tanah. Untuk lahan yang memiliki lapisan kedap air di bawah lapisan
olah/top soil tujuan ini bisa diabaikan.
2) Meratakan lahan agar tinggi
permukaan air seragam di pertanaman.
3) Membenamkan bagian-bagian tumbuhan
yang masih tersisa.
Pengolahan lahan pada lahan
tegal/ladang dengan becocok tanam sistim gogo, pengolahan lahan menggunakan
kaidah-kaidah yang sama dengan di lahan sawah, yaitu untuk memperbaiki
komposisi lapisan olah/ top soil, melancarkan sirkulasi udara dalam tanah,
mengurangi gulma, dan meratakan permukaan.
Kelalaian dalam pegolahan lahan
memungkinkan besar produksi yang ingin tidak tercapai. Bercocok tanam tanpa
olah tanah dapat dilakukan pada lahan bukaan baru (Hutan) yang kesuburannya
masih terjaga. Atau melalui pengolahan alamiah secara pertahap kesuburan di
tingkatkan yaitu dengan mengembalikan sebagian besar sisa tanaman setiap panen
pada permukan lahan di tambah pengaturan irigasi yang baik.
2. Penanaman
Gambar 2.7
Proses penanaman padi
Saat padi semaian sudah berumur 3 minggu dan
lahan sawah sudah siap, maka dapat dilakukan penananam. Bibit padi dicabut dan
dikumpulkan menjadi beberapa ikatan untuk memperludah dalam pendistribusian
bibit saat disawah. Setelah bibit selesai dicabut dan diikat, bibit dapat
diletakkan di sawah yang akan ditanami, biarkan benih selama 1 hari terlebih
dahulu jangan langsung ditanam. Hal ini bertujuan agar bibit dapat beradaptasi
dengan kondisi sawah.
Bibit yang akan dicabut adalah bibit yang
sudah berumur 25-40 hari (tergantung jenisnya), berdaun 5-7 helai. Sebelum
pesemaian 2 atau 3 hari tanah digenangi air agar tanah menjadi lunak dan
memudahkan pencabutan. Caranya, 5 sampai 10 batang bibit kita pegang
menjadi satu kemudian ditarik ke arah badan kita, usahakan batangnya jangan
sampai putus.
Adapun ciri-ciri bibit yang baik yaitu :
a.
Umurnya
tidak lebih dari empat puluh hari,
b.
Tingginya
kurang lebih 25 cm,
c.
Berdaun
5-7 helai,
d.
Batangnya
besar dan kuat,
e.
Bebas
dari hama dan penyakit.
Bibit yang telah dicabut lalu
diikat dalam satu ikatan besar untuk memudahkan pengangkutan. Bibit yang sudah
dicabut harus segera ditanam, jangan sampai bermalam. Penanaman padi yang
baik harus menggunakan larikan ke kanan dank e kiri dengan jjarak 20 x 20 cm,
hal ini untuk memudahkan pemeliharaan, baik penyiangan atau pemupukan dan
memungkinkan setiap tanaman memperoleh sinar matahari yang cukup dan zat-zat
makanan secara merata.Dengan berjalan mundur tangan kiri memegang bibit, tangan
kanan menanam, tiap lubang 2 atau 3 batang bibit, dalamnya kira-kira3 atau 4
cm. usahakan penanaman tegak lurus jangan sampai miring.Usahakan penanaman
bibit tidak terlalu dalam ataupun terlalu dangkal. Bibit yang ditanam terlalu
dalam akan menghambat pertumbuhan akar dan anakannya sedikit. Bibit yang
ditanam terlalu dangkal akan menyebabkan mudah reba atau hanyut oleh aliran
air. Dengan demiikian jelas bahwa penanaman bibit yang terlalu dalam maupun terlalu
dangkal akan berpengaruh pada hasil produksi.
C. Perawatan
Tanaman
1.
Pengairan
Gambar
2.8
Pengairan
tanaman padi dengan pompa
Air yang dipergunakan untuk pengairan padi di
sawah adalah air yang berasal dari sungai, sebab air sungai banyak mengandung
lumpur dan kotoran-kotoran yang sangat berguna untuk menambah kesuburan tanah
dan tanaman. Air yang berasal dari mata air kurang baik untuk pengairan sawah,
sebab air itu jernih, tidak mengandung lumpur dan kotoran.
Memasukan air kedalam sawah dapat dilakukan
dengan cara sebagai berikut:Air yang dimasukan ke petakan-petakan sawah adalah
air yang berasal dari saluran sekunder. Air dimasukan ke petakan sawah melalui
saluran pemasukan, dengan menghentikan lebih dahulu air pada saluran
sekunder. Untuk menjaga agar genangan air didalam petakan sawah itu tetap,
jangan lupa dibuat pula lubang pembuangan. Lubang pemasukan dan lubang
pembuangan tidak boleh dibuat lurus. Hal ini dimaksudkan agar ada
pengendapan lumpur dan kotoran-kotoran yang sangat berguna bagi pertumbuhan tanaman.
Apabila lubang pemasukan dan lubang pembuangan itu dibuat lurus, maka air akan
terus mengalir tanpa adanya pengendapan.Pada waktu mengairi tanaman padi di
sawah, dalamnya air harus diperhatikan dan disesuaikan dengan umur tanaman
tersebut. Kedalaman air hendaknya diatur dengan cara sebagai berikut:Tanaman
yang berumur 0-8 hari dalamnya air cukup 5 cm.Tanaman yang berumur 8-45 hari
dalamnya air dapat ditambah hingga 10-20 cm.Tanaman padi yang sudah membentuk
bulir dan mulai menguning dalamnya air dapat ditambah hingga 25 cm. setelah itu
dikurangi sedikit demi sedikit.Sepuluh hari sebelum panen sawah dikeringkan
sama sekali. Agar padi dapat masak bersama-sama.
2. Penyiangan
dan Penyulaman
Setelah penanaman, Apabila tanaman padi ada
yang mati harus segera diganti (disulam). Tanaman sulam itu dapat menyamai yang
lain, apabila penggantian bibit baru jangan sampai lewat 10 hhari sesudah
tanam.Selain penyulaman yang perlu dilakukan adalah penyiangan agar
rumput-rumput liar yang tumbuh di sekitar tanaman padi tidak bertumbuh banyak
dan mengambil zat-zat makanan yang dibutuhkan ttanaman padi. Penyiangan
dilakukan dua kali yang pertama setelah padi berumur 3 minggu dan yang kedua
setelah padi berumur 6 minggu.
3. Pemupukan
Gambar
2.9
Pemberian
pupuk
Pemupukan merupakan faktor penting dalam
pengelolaan budidaya tanaman padi, pemupukan bermanfaat untuk menjaga kesuburan
tanah agar mampu menopang kebutuhan hara tanaman, mencegah terserang hama dan
penyakit karena tanaman menjadi sehat, memperbaiki struktur tanah agar tanah
mampu mengikat air, dan tanaman tumbuh optimal dengan hasil yang maksimal.
Pada saat melakukan pemupukan yang perlu di
ingat adalah tepat jenis, tepat cara, tepat waktu dan tepat ukuran. Agar pupuk
yang sudah diaplikasikan ke lahan pertanian memberikan hasil yang baik.
a.
Tepat
Jenis
Tanaman memiliki dua fase pertumbuhan :
vegetatif dan generatif. Khusus untuk tanaman padi fase vegetatif adalah
perbanyakan anakan dan pertumbuhan akar. Sedangakan fase generatifnya adalah
pada saat malai mulai muncul / proses pembungaan hingga pembentukan biji.
Jenis pupuk diaplikasikan sesuai dengan fase
pertumbuhan tanaman padi. Jenis-jenis pupuk yang ada sekarang adalah : Urea,
SP36, ZA, NPK, dan Petroganik (organik). Dalam setiap pupuk tersebut memiliki
kandungan yang berbeda-beda dan manfaat yang berbeda-beda pula.
Urea mengandung unsur N (nitrogen) sangat
banyak 46%. Unsur N ini berfungsi untuk :
1)
Pembentukan
daun hijau
2)
Mempercepat
pertumbuhan tanaman
3)
Merangsang
tumbuh anakan
4)
Menambah
ukuran daun lebih besar untuk fotosintesa.
Maka pupuk dengan kandungan N sangat cocok
diaplikasikan pada saat tanaman melalui fase vegetatif. Air kencing juga banyak
mengandung urea, ketika di fermentasikan maka sangat cocok sekali sebagai pupuk
organik cair yang memliki fungsi sama seperti urea.
Kekurangan Urea (unsur N) dapat menyebabkan : Tanaman menjadi kerdil, daun tanaman kuning , dan hasil rendah.
Kelebihan Urea (unsur N) dapat menyebabkan : Pertumbuhan vegetatif terlalu subur, tanaman mudah rebah, mudah diserang hama dan penyakit, dan banyak butir gabah hijau.
Kekurangan Urea (unsur N) dapat menyebabkan : Tanaman menjadi kerdil, daun tanaman kuning , dan hasil rendah.
Kelebihan Urea (unsur N) dapat menyebabkan : Pertumbuhan vegetatif terlalu subur, tanaman mudah rebah, mudah diserang hama dan penyakit, dan banyak butir gabah hijau.
SP36 banyak mengandung unsur P (phosfor). Unsur P ini
berfungsi untuk :
1)
Merangsang
pertumbuhan akar
2)
merangsang
pertumbuhan tanaman
3)
Mempercepat
pemasakan
4)
Memperbesar
anakan dan gabah
5)
Memperbesar
pembentukan biji dan bunga
Maka
pupuk dengan kandungan P sangat cocok diaplikasikan pada dua fase yaitu
sebagian fase vegetatif dan sebagian fase generatif. Tulang juga banyak
mengandung phosfor, tulang hewan di bakar kemudian di haluskan dan di
fermentasi bisa digunakan untuk pemupukan cair yang memiliki fungsi sama
seperti SP36.
ZA mengandung
unsur S (sulfur) dan KCL mengandung
unsur K (Kalium). Unsur S dan K ini berfungsi untuk :
1) Membuat batang kokoh sehingga tidak roboh
2)
Buah
tidak mudah rontok
3) Hama penyakit tidak mudah menyerang tanaman
4) Gabah jadi mentes
Pupuk ZA mengandung N lebih sedikit dari pada
Urea, ZA bisa sebagai pengganti Urea. Maka pupuk ZA sangat cocok diaplikasikan
pada fase vegetatif dan generatif. Sedangkan pupuk KCL cocok untuk fase
generatif.
NPK atau di sebut juga dengan Phonska mengandung ke empat unsur diatas N, P, K, S dengan prosentase 15% P, 15% N, 10% S, dan 15% K. Maka 300 Kg Phonska = kandungan N pada urea 100Kg.
NPK atau di sebut juga dengan Phonska mengandung ke empat unsur diatas N, P, K, S dengan prosentase 15% P, 15% N, 10% S, dan 15% K. Maka 300 Kg Phonska = kandungan N pada urea 100Kg.
Petroganik / pupuk organik merupakan pupuk dasaran sebagai pengganti
pupuk kandang yang dapat diaplikasikan sebelum tanah pertanian ditanami padi.
b.
Tepat
Cara
Pemberian pupuk pada lahan pertanian padi
harus dilakukan dengan kondisi lahan nyemek, tidak boleh tergenang air atau
teraliri air karena dapat menyebabkan pupuk hilang dari lahan pertanian/ sawah
karena terbawa air. Pemberiannya harus ditaburkan secara merata sesuai dengan
areal pertanaman padi.
Untuk pemberian POC (pupuk organik cair)
pastikan tangki yang akan digunakan untuk tempat pupuk sudah steril/ bersih.
Tangki yang pada awalnya digunakan untuk penyemprotan gulma menggunakan
herbisida atau penyemprotan hama dengan instektisida harus dicuci dulu sampai
bersih baru kemudian digunakan untuk POC. Tangki yang tidak steril menyebabkan
bakteri pengurai pada POC mati sehingga pupuk tidak memebrikan manfaat
maksimal, selain itu sisa herbisida / pestisida dalam tangki bisa membunuh
tanaman padi.
c.
Tepat
Waktu
Pemberian
pupuk tidak boleh dilakukan pada siang hari. Pupuk harus diaplikasikan pada
pagi hari atau sore hari untuk menghindari tanaman mati karena reaksi kimia
terjadi antara matahari dengan pupuk, biasanya tanaman menjadi layu karena
terbakar. Pada pagi hari antara pukul 8-10 / pada saat embun sudah tidak ada.
Berikut
waktu pemberian pupuk 3x dalam satu musim tanam :
1)
0-10
hst (hari setelah tanam)
: Pemberian pupuk I
2)
18-25
hst (hari setelah
tanam) :
Pemberian pupuk II
3)
35-45
hst (hari setelah
tanam) :
Pemberian pupuk III
d. Tepat
Ukuran
Dalam
1 Ha tanaman padi kebutuhan pupuk sebagai berikut :
1)
Urea 250 Kg / Ha
2)
SP36 100 Kg / Ha
3)
ZA 100 Kg / Ha
4)
NPK 300 Kg / Ha
5)
Petroganik 500 Kg / Ha
Dosis
pemberian pupuk harus tepat disesuaikan dengan kondisi di lapangan, jika
tanaman sudah hijau maka pada pemberian pupuk ke III tidak perlu menggunakan
Urea. Seminimal mungkin pupuk kimia mula di kurangi karena bersifat merusak
lahan. Penggunaan pupuk organik dengan porsi yang lebih banyak di maksudkan
untuk menyukseskan pertanian selaras dengan alam dan berkelanjutan.
e.
Tepat Sasaran
Pemberian pupuk pada lokasi dimana tanaman
itu berada, jika di benamkan maka di berikan jarak 10 cm dari tanaman secara
melingkar.
4.
Pemberantasan
Hama dan Penyakit
Burung, banyak yang menyerang padi sedang
menguning, gunakan benda-benda untuk menghalaunya.Walang sangit, penyerangan
dilakukan saat padi masih muda, walang sangit dapat diberantas dengan disemprot
menggunakab DDT atau disuluh (dipasang lampu).Tikus, hewan yang satu ini dapat
merugikan petani dengan jumlah besar kerena mereka dapat merusak areal yang
cukup luas dengan waktu yang tidak lama. Tikus dapat diberantas dengan
gropyokan atau dengan member umpan yang berupa ketela, jagung dan
sebagainya yang dicampur dengan phospit.Ulat serangga, serangga-serang itu
bertelur pada daun, apabila menetas ulatnya merusak batang dan daun. Cara pemberantasannya
harus disemprot dengan obat-obat insektisida, misalnya : DDT, Aldrin, Endrin,
Diazinon dan sebagainya.
D. Pemanenan
Gambar 2.10
Proses pemanenan padi
1.
Waktu Panen
Waktu panen padi yang tepat yaitu jika gabah telah tua atau
matang. Waktu panen tersebut berpengaruh terhadap jumlah produksi, mutu gabah,
dan mutu beras yang akan dihasilkan. Keterlambatan panen menyebabkan produksi
menurun karena gabah banyak yang rontok. Waktu panen yang terlalu awal
menyebabkan mutu gabah rendah, banyak beras yang pecah saat digiling, berbutir
hijau, serta berbutir kapur (Anonim. 2008).
Panen padi untuk konsumsi biasanya dilakukan pada saat masak
optimal. Adapun panen padi untuk benih memerlukan tambahan waktu agar
pembentukan embrio gabah sempurna.
Saat panen di lapangan dipengaruhi oleh berbagai hal, seperti
tinggi tempat, musim tanam, pemeliharaan, pemupukan, dan varietas. Pada musim
kemarau, tanaman biasanya dapat dipanen lebih awal. Jika dipupuk dengan
nitrogen dosis tinggi, tanaman cenderung dapat dipanen lebih lama dari biasa.
Panen yang baik dilakukan pada saat cuaca terang. Secara umum, padi dapat di
panen pada umur antara 110–115 hari setelah tanam.
Kriteria tanaman padi yang siap dipanen adalah sebagai
berikut :
a. Umur tanaman tersebut telah mencapai umur yang tertera pada
deskripsi varietas tersebut.
b.
Daun
bendera dan 90% bulir padi telah menguning.
c.
Malai padi
menunduk karena menopang bulir-bulir yang bernas.
d. Butir gabah terasa keras bila ditekan.Apabila dikupas, tampak
isi butir gabah berwarna putih dan keras bila di gigit.Biasanya gabah tersebut
memiliki kadar air 22-25%.
Cara panen berbeda-beda tergantung kebiasan serta tingkat
adopsi teknologi petani. Panen dapat dilakukan dengan cara memotong batang
berikut malainya. Batang padi dipotong pada bagian bawah, tengah, atau atas
dengan menggunakan sabit (arit). Gabah hasil panen kemudian dirontokan di
sawah. Keterlambatan perontokan dapat menunda kegiatan pengeringan dan
dimungkinkan gabah berbutir kuning.
Cara perontokan yang dipakai para petani dengan cara dihempaskan. Setahap demi setahap batang padi yang telah dipotong dihempas pada kayu atau kotak gebug agar gabah terlepas dari malai dan terkumpul di alas. Hempasan diulang 2–3 kali sehingga tidak ada gabah yang tertinggal di malai. Jerami kemudian ditumpuk di tempat yang lain.
Cara perontokan yang dipakai para petani dengan cara dihempaskan. Setahap demi setahap batang padi yang telah dipotong dihempas pada kayu atau kotak gebug agar gabah terlepas dari malai dan terkumpul di alas. Hempasan diulang 2–3 kali sehingga tidak ada gabah yang tertinggal di malai. Jerami kemudian ditumpuk di tempat yang lain.
2. Umur Panen
Ada beberapa cara untuk menentukan umur panen padi, yaitu
berdasarkan:
a. Umur tanaman menurut diskripsi varietas,
b. Kadar air gabah,
c. Metode optimalisasi yaitu hari setelah berbunga rata, dan
d. Kenampakan malai
Waktu (umur) panen berdasarkan umur tanaman sesuai dengan
diskripsi varietas dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya varietas,
iklim, dan tinggi tempat, sehingga umur panennya berbeda berkisar antara 5-10
hari. Berdasarkan kadar air, padi yang dipanen pada kadar air 21-26% memberikan
hasil produksi optimum dan menghasilkan beras bermutu baik. Cara lain dalam
penentuan umur panen yang cukup mudah dilaksanakan adalah metode
optimalisasi.Dengan metode optimalisasi, padi dipanen pada saat malai berumur
30 – 35 hari setelah berbunga rata (HSB) sehingga dihasilkan gabah dan beras
bermutu tinggi Penentuan saat panen yang umum dilaksanakan petani adalah
didasarkan kenampakan malai, yaitu 90 – 95 % gabah dari malai tampak kuning.
3. Alat Panen
a. Alat Pemetik Padi Ani-Ani
Gambar 2.11
Alat pemetik padi ani-ani
Ani-ani atau
ketam adalah sebuah pisau kecil yang dipakai untuk memanen padi. Dengan ani-ani
tangkai bulir padi dipotong satu-satu, sehingga proses ini memakan banyak
pekerjaan dan waktu, namun keuntungannya ialah bulir padi yang belum masak
tidak ikut terpotong, berbeda dengan penggunaan sebuah sabit atau arit, tidak
semua batang ikut terpotong.
b. Alat Perontok
Padi
1) Tradisional (Papan Kayu Untuk Gepyok)
Gambar 2.12
Alat perontok padi
tradisional (gepyok)
Proses
penggunaan perontok padi manual tradisional dilakukan setelah semua batang padi
sudah dibabat dengan menggunakan sabit/arit. Memanen padi dengan sabit lebih
cepat daripada dengan alat ani-ani. Setelah batang padi telah dibabat, langkah
selanjutnya yaitu memisahkan bulir padi dari tangkainya dengan cara
merontokkannya menggunakan alat sederhana yakni papan gebyok yang terbuat dari
kayu. Prosesnya dengan cara manual yakni dengan memukulkan batang padi pada
papan kayu, proses memukulkan batang/tangkai padi ke papan kayu sering disebut
dengan istilah gepyok padi.
2) Semi Modern (Sistem Ontel)
Gambar 2.13
Alat perontok padi system
ontel
Alat perontok
padi ini sebenarnya sudah cukup memudahkan dan mempercepat proses perontokkan
padi. Namun dalam desain alatnya baru memakai teknologi sederhana yakni dengan
memanfaatkan roda berporos atau system otel sehingga para perontok harus terus
menggayuh otelan yang ada pada kanan dan kiri bawah alat perontok padi ini.
3) Alat Perontok Padi Mesin Sederhana
Model atau bentuk
alat perontok padi mesin sebenarnya mirip alat perontok padi sistem otel,
bedanya hanya pada sistem penggeraknya.
4)
Alat Perontok Padi Mesin Modern
Gambar 2.14
Alat perontok padi modern
Alat ini
memudahkan dalam memanen padi, selain itu, menghemat waktu dalam penggunaannya.
E.
Pengeringan
1.
Dengan Matahari
Gambar 2.15
Pengeringan gabah dengan cara
tradisional
Pengeringan
dengan manual dilakukan dengan Penjemuran dengan memanfaatkan panas
dari matahari , ketebalan tumpukkan 3-6 cm dan dilakukan pada siang hari
yang cerah mulai pukul 10.00-15.00 lakukan pembalikan setiap 2 jam agar gabah
kering merata sampai dihasilkan kadar air 14%.
Saat
cuaca dalam keadaan tidak menentu (buruk) hamparkan gabah dengan ketebalan 10
cm dalam ruangan dan dilakukan pembalikan setiap hari.
Jika
cuaca sudah cerah kembali lakukan segera penjemuran. Lakukan penjemuran diatas
lantai jemur yang terbuat dari semen.
Jika menggunakan alas penjemuran
(Plastik, terpal,tikar) pastikan tanah dibawahnya tidak basah sehingga tidak
terjadi kelembaban dibawahnya.
Lakukan pengadukan secara rutin agar
gabah kering merata dan tidak terjadi pembasahan pada tempat-tempat tertentu.
Penjemuran pada gabah kalau
memungkinkan tidak boleh ditunda diusahakan dalam 2 hari gabah dalam kondisi
kering dan dapat diperoleh beras dalam keadaan mutu yang baik.
Adapun tindakan
perbaikan saat pengeringan menggunakan panas matahari, yaitu :
a. Pisahkan
gabah untuk konsumsi dan untuk benih karena cara pengeringanya berbeda.
b. Hindari
penjemuran gabah pada suhu yang terlalu panas antara jam 11.00-13.00 dengan
cara ditutup sementara atau dibuat tumpukan lebih tebal (6-10.cm)
c. Tutup
hamparan gabah saat hujan dan segera lanjutkan penjemuran pada saat cuaca
panas.
d. Jauhkan
dari hewan ternak seperti unggas dan hewan liar.
e. Tahap
penyimpanan, yaitu untuk menjaga dan mempertahankan mutu beras untuk
benih maupun untuk konsumsi.
Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam
pengeringan padi dengan memanfaatkan panas matahari :
a. Lokasi tidak boleh lebih rendah dan
tanahnya padat agar tidak ada genangan air.
b. Aman dari tikus dan saluran udaranya
baik dan memiliki saluran drainase yang baik.
c. Tidak langsung kontak dengan
matahari
d. Pada saat penumpukan pada karung
tinggi tumpukan karung goni maksimal 4 meter dan karung palstik 3 meter,
tumpukan menggunakan pelindung terpal anti air dari atap tumpukan , jarak
horisontal antara tumpukan adalah 1 meter dan jarak horisontal antar tumpukan
dengan atap adalah 1,5 meter, menggunakan alas pallet atau kayu, tidak ada
tumpukan yang menempel pada dinding.
e. Pemeriksaan secara teratur.
Apabila
gabah yang dikeringkan terserang kutu atau tikus, hal-hal yang perlu dilakukan
adalah :
a.
Mengeringkan kembali gabah,
dipisahkan sesuai tingkatan pertumbuhan jamur, dilakukan fumigasi dengan
methylbromida.
b.
Apabila terserang kutu maka
dilakukan pemeriksaan apakah ada bubuk dan kotoran kutu pada
karung.kemudiaan dilakukan fumigasi dengan menggunakan insektisida yang sesuai.
c.
Apabila terserang tikus langkah yang
dilakukan adalah ada tanda suara mencicit dalam gudang ,ada kotoran tikus
disekitar karung, ada lubang galian baru disekitar lantai, dan ada
kemasan yang digerogoti.
d.
Pencegahan dapat dilakukan dengan
menutup lubang dengan kawat kasa, menggunakan lem dan perangkap tikus dekat
dengan lubang ventilasi, merapikan dan membersihkan ruangan secara teratur.
2. Dengan Menggunakan Mesin Drying
Suncue
Gambar 2.16
Pengeringan gabah dengan cara modern
Pengeringan
Gabah dengan menggunakan mesin Drying Suncue, sangat praktis dan menguntungkan,
karena mesin ini otomatis. Pengeringan gabah dengn menggunkan mesin drying
suncue dapat digunakan selama 24 jam dalam cuaca apapun. Selain itu, menghemat
waktu dan mengurangi jumlah pekerja. Dan hasil beras yang dihasilkan baik juga
terkontrol kadar airnya.
Tabel 2.1, Perbandingan pengeringan oleh matahari dengan mesin
drying suncue
No.
|
Perbandingan
|
Tenaga Matahari
|
Mesin Drying Suncue
|
1.
|
Waktu Pengeringan
|
Hanya
pada saat ada matahari
|
24
jam dalam cuaca apapun
|
2.
|
Pengisian Biji
|
Dimuat, dikeluarkan dan
disebar ke lahan terbuka dengan tenaga manusia
Biji
harus diaduk setiap 1 jam sekali oleh pekerja
|
Pemuatan dan pengeluaran secara otomatis oleh buket
elevator & chain conveyor
Pengeringan merata dan
bersirkulasi secara otomatis
|
3.
|
pengeringan
|
Biji
harus secepatnya disimpan ketika hujan turun atau pada malam hari yang lembab
Biji
Kehilangan kadar air terlalu banyak sehingga beratnya banyak berkurang
|
Dapat
digunakan secara non-stop sepanjang air
Kadar air dapat dikontrol secara akurat
|
4.
|
Pengeluaran
|
Dikumpulkan
dan dikemas oleh manusia dan diangkut ke gudang oleh truk
|
Biji dikeluarkan dan dipindahkan secara
otomatis ke silo penyimpanan
|
5.
|
Cuaca
|
Hari ber matahari
|
Kapan Saja
|
6.
|
Kadar Air
|
Tidak merata
|
Merata
|
7.
|
Rasio Broken
|
Sangat tinggi
|
Rendah
|
F. Penggilingan
1. Dengan Cara Manual
Gambar 2. 17
Penggilingan padi dengan cara
tradisional
Penggilingan
dengan menggunakan tangan yaitu dengan menggunakan lesung dan alu. Cara
penggilingan ini berbasis gesekan antara biji dengan biji. Pembersihan
dilakukan diakhir penggilingan dengan penampian dengan menggunakan tampi. Cara
ini membuat kehancuran beras tinggi sehingga rendemen yang dicapai rendah.
Adapun
cara menggunakan alat tradisional untuk menggiling gabah, yaitu :
a.
Taruh Gabah di atas lesung
b.
Kemudian ambillah alu, Pukul alat penumbuk padi
(alu) kearah lesung
c.
Lakukan langkah satu dan dua sampai kulit
gabah tersebut lepas
Adapun
cara untuk merawat alat tersebut yaitu, apabila alat tersebut sudah habis dipakai
sebaiknya dibersihkan dari sisa-sisa padi yang habis di tumbuk, dan alat
ditaruh di tempat yang kering dan tidak lembab agar alat tersebut tetap awet
dan tidak hancur tidak dimakan rayap .
2.
Penggilingan Padi Dengan Mesin Satu Step
Penggilingan
dengan system gesekan logam yaitu unit pengupasan dan unit penyosohan berada
dalam satu mesin. Gabah masuk penggilingan dan keluar sudah dalam bentuk beras
giling.
Penggilingan padi dengan mesin dua step.(double phase/ dua phase)
mesin pengupas dan mesin penyosoh/ pemoles terpisah atau tidak dalam satu mesin. Rendemen giling bisa mencapai 60-65 %.
Penggilingan padi dengan mesin dua step.(double phase/ dua phase)
mesin pengupas dan mesin penyosoh/ pemoles terpisah atau tidak dalam satu mesin. Rendemen giling bisa mencapai 60-65 %.
3.
Penggilingan Padi Dengan Mesin Multi Pass
Gambar 2.18
Penggilingan padi dengan cara
modern
Mesin penggilingan dengan
unit penyosoh / pemoles (jenis abrasif dan jenis friksi ) bersatu, sehingga
dapat mengurangi resiko-resiko yang dihadapi selama proses penggilingan
Penentuan
jenis dan kombinasi mesin penggilingan paling tepat sangat ditentukan oleh
kapasitas yang dibutuhkan, jenis, varietas dan sifat gabah, mutu beras putih
yang diharapkan serta biaya.
Bagian
komponen mesin penggiling terdiri dari :
a.
Motor penggerak
b.
Mesin pengupas kulit gabah
Mesin
ini membersihkan kulit gabah/ sekam yang tercampur dalam beras.
Mesin
pengupas yang tersedia adalah jenis Engelberg, jenis rol karet, jenis under
runner stone disc dan jenis sentrifucal.
Mesin pengupas gabah yang paling umum digunakan saat ini adalah jenis roll karet, karena daya guna yang tinggi, efisien, mudah digunakan dan sederhana perawatannya. Terdapat 2 buah rol karet yang berputar berlawanan dengan kecepatan putar yang berbeda. Jarak antara 2 rol karet dapat diatur tergantung jenis gabah yang akan dikupas, biasanya 2/3 besarnya gabah. Diameter kedua rol karet sama bervariasi 300 – 500 mm dan lebar 120-500 mm.
Mesin pengupas gabah yang paling umum digunakan saat ini adalah jenis roll karet, karena daya guna yang tinggi, efisien, mudah digunakan dan sederhana perawatannya. Terdapat 2 buah rol karet yang berputar berlawanan dengan kecepatan putar yang berbeda. Jarak antara 2 rol karet dapat diatur tergantung jenis gabah yang akan dikupas, biasanya 2/3 besarnya gabah. Diameter kedua rol karet sama bervariasi 300 – 500 mm dan lebar 120-500 mm.
c.
Mesin pemisah gabah (separator)
Digunakan
untuk memisahkan gabah dari beras. Mesin pemisah gabah dan beras pecah kulit
mempunyai 3 tipe yaitu :
1)
Jenis kompartemen
terdiri
dari dinding pemisah vertikal, papan luncur secara zigzag. Campuran gabah dan
beras pecah kulit membentur papan pemisah zigzag tersebut, maka akan meluncur
jatuh melalui papan luncur. Jika gabah yang lebih ringan akan terangkat keatas
dan dikeluarkan melalui pintu keluaran dibagian atas papan luncur. Sedangkan
beras pecah kulit yang berada dibagian bawah dikeluarkan melalui pintu keluaran
yang berada di bagian bawah papan luncuran.
2)
Berdasarkan berat jenis
Pemisah
ini banyak dipakai pada mesin-mesin penggiling terbaru. Pemisah jenis ini
terdiri atas papan pemisah berbentuk bujur sangkar yang diletakkan miring pada
bidang datar dengan sejumlah cekungan. Saat papan bergetar, gabah dan beras
pecah kulit terpisah akibat dari perbedaan berat jenis.
3)
Tipe saringan
terdiri
dari ayakan saringan yang bergetar, berjumlah 6-15 ayakan.
d.
Mesin penyosoh
Ada
dua tipe mesin penyosoh, yaitu :
1)
Tipe Abrasif
Tipe
abrasif bekerja dengan putaran yang relative cepat dan tekanan giling yang
rendah sehingga peningkatan suhu beras lebih kecil dan kerusakan (pecah) lebih
sedikit tetapi permukaan beras tampak kasar.
2)
Tipe Friksi
Tipe
Friksi bekerja dengan dengan putaran yang relative lambat dan tekanan giling
yang tinggi sehingga menghasilkan pelepasan dedak yang lebih baik dan permukaan
beras yang lebih halus. Kekurangan mesin ini, tingginya ratio beras yang
dihasilkan, suhu beras yang lebih tinggi serta jenis ini menggunakan listrik
lebih banyak.
e.
Mesin pemisah beras kepala, beras patah dan
menir (shifter)
f.
Mesin Pengkristal/ pencuci beras (shinning)
G. Pengolahan Pangan
1.
Pemisahan Beras Dari Sekam
Gambar 2.19
Pemisahan padi dari sekam
Untuk memperoleh beras murni, tanpa campuran
dari sekam, perlu dilakukan kegiatan pemisahan beras dari sekam, biasanya
pemisahan beras dari sekam dilakukan dengan cara pengayakan. Adapun alatnya
untuk mengayak yaitu nampan yang terbuat dari anyaman bambu.
Caranya,
ayak beras, kalau sekam sudah terkumpul di tengah nampan, ambillah sekam dengan
tanagn. Lkukan kegiatan ini dengan teliti.
2.
Pencucian
Gambar 2.20
Pencucian beras
Seperti
yang telah diketahui bersama, salah satu makanan pokok warga Indonesia adalah
nasi. Sebagai makanan pokok, nasi dapat dengan mudah ditemui di berbagai warung
makan lesehan hingga restoran ternama. Beragam resto yang menawarkan menu ala
luar negeri yang banyak diminati warga Indonesia seperti masakan Korea ataupun
menu ala negeri sakura pun tak lepas dari nasi. Di Indonesia sendiri terdapat
beberapa jenis nasi, mulai dari nasi putih, nasi merah hingga nasi hitam. Namun
demikian, nasi putihlah yang paling banyak dikonsumsi. Hal ini tidak luput dari
harga yang ditawarkan oleh pasar yang memang dibanderol lebih murah
dibandingkan dua jenis nasi lainnya.
Selain harga yang dapat dijangkau masyarakat
luas, sebagai makanan pokok tentunya nasi menawarkan kandungan gizi yang
mencukupi, mulai dari sumber karbohidrat yang dikenal sebagai sumber energi
hingga protein dan mineral. Selain itu nasi juga memiliki kandungan gizi
vitamin B1 atau yang dikenal dengan nama thiamin. Vitamin B berperan
meningkatkan fungsi kognitif. Baik dimasak secara tradisional menggunakan
tungku ataupun dimasak secara lebih modern dengan memanfaatkan
teknologi rice cooker, ada sebuah “ritual” yang sama-sama dilakukan
yaitu mencuci nasi. Proses pencucuian nasi ini tentu saja bertujuan untuk
menghilangkan kotoran yang terdapat di dalam beras.
Namun tahukan Anda bahwa mencuci
berulang kali dengan cara menggosok beras bahkan hingga air dapat mengurangi
kadar gizi, utamanya pada kandungan vitamin B1-nya? Satu fakta yang perlu
diketahui, ternyata vitamin B1 merupakan salah satu jenis vitamin yang larut
dalam air. Pada butiran beras, kandungan vitamin B1 ternyata utamanya ada pada
permukaan beras. Sehingga menggosok-gosok butiran beras merupakan tatacara yang
kurang benar saat mencuci beras.
3.
Penanakan
a.
Tradisional
Gambar 2. 21
Penanakan nasi tradisional
Untuk
menanak nasi secara tradisional, alat yang digunkan yaitu dandang atau panci.
Adapun langkah-langkahnya yaitu :
1)
isi dandang dengan air setinggi ujung kukusan,
tutup dan didihkan air.
2)
masukan beras setelah air mendidih.
3)
setelah beras mengembang, angkat dari
kukusan, aru dalam pengaronan atau baskom lalu tuang air mendidih.
4)
kemudian isi lagi dandang dengan air dan
didihkan.
5)
lalu masukan kukusan dan aronan beras, tutup
dan kukus kembali.
6)
setelah nasi masak tempatkan didalam wadah
sambil dibolak balik dan dikipasi. hal ini dilakukan agar nasi menjadi pulen
dan tidak cepat basi.
b.
Modern
Gambar 2. 22
Penanakan nasi dengan menggunakan
rice ooker
Dalam
memasak nasi secara modern, alat yang digunakan yaitu rice cooker atau majig
com. Adapun langkah dalam memasaknya yaitu :
1) Ambil beras yang sudah dicuci sebanyak 2 gelas sedang / sesuai kebutuhan
2) Isi dengan air, ukur hingga air berada ruas jari kedua dari beras yang
berada di permukaan paling atas.
3) Nyalakan rice cooker / magic com pada posisi “cook” dan tunggu hingga
tuas naik pada posisi warm.
4) Tunggu sekitar 5-10 menit hinga air terserap sempurna pada nasi. Nasi
siap disantap.
Nasi yang dihasilkan dari
benih padi CI HERANG pulen,
berkualitas, dan bagus.
BAB III
PENUTUP
A.
Simpulan
Dalam karya ilmiah yang
berjudul “Proses Penanaman Padi dan Pengolahannya” dapat disimpulkan bahwa
proses menanam padi memerlukan waktu yang panjang dan perawatannya yang rumit
dari pemupukan, pengairan, dll. Selain itu, pengolahannya pun tidak mudah dan
perlu proses yang panjang.
B.
Saran
Sebaiknya, kita harus lebih bijaksana. Jangan
membuang-nuang majkanan, terutama nasi. Karena yang sudah kita ketahui bahwa,
proses pengolahan padi sampai menjadi nasi membutuhkan waktu yang lama.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar