Kamis, 25 Februari 2016

Karya Ilmiah Penanaman Padi dan Pengolahannya


PROSES PENANAMAN PADI DAN PENGOLAHANNYA
KARYA ILMIAH

Karya Ilmiah ini disusun untuk melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai Ujian Praktik Tahun Pelajaran 2015/2016

Disusun Oleh :
Setia Wahyuningtyas (31)
0013898859

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMP NEGERI 1 PATI
2016
HALAMAN PENGESAHAN
            Karya Ilmiah yang berjudul “Proses Penanaman Padi dan Pengolahannya”  telah diterima, disetujui, dan disahkan oleh pembimbing pada :
            Hari                 :
Tanggal         :
           


Mengetahui,
Kepala SMP Negeri 1 Pati                                                 Pembimbing


Drs. Tori Wibiyantoro,M.Pd.                                               Dra. Lusi Hidayati
NIP. 19670325 199103 1 006                                            NIP. 19650110 199203 2 009









MOTTO DAN PERSEMBAHAN
MOTTO
*      Datang membawa kebahagiaan, pulang membawa sejuta kenangan
*      Gapailah angan walau sampai ke Khayangan
*      Tiada hari tanpa belajar…tiada keberhasilan tanpa mencoba
*      Kejarlah harta seakan-akan kamu hidup selamanya, kejarlah ilmu seakan-akan kamu mati esok
*      Kejarlah cita-cita seakan-akan kamu mengejar bayanganmu
*      Sadar akan kesalahan memang baik, tapi berusaha memperbaikinya jauh lebih baik
*      Pemenang sejati bukan karena memdapat gelar juara, namun pemenang sejati adalah orang yang berlaku jujur selama perlombaan
*      Ilmu tanpa ijazah lebih berarti dibandingkan ijazah tanpa ilmu
*      Kesungguhan dalam melakukan suatu hal, akan membawa keberhasilan


PERSEMBAHAN
Laporan Karya Ilmiah ini kami persembahkan kepada:
1.    Bp. Tori Wibiyantoro selaku kepala SMP N 1 Pati
2.    Ibu guru pembimbing, Dra. Lusi Hidayati
3.    Ibu guru wali kelas kami tercinta, Ibu Dra. Lusi Hidayati
4.    Orang tua serta seluruh keluarga besar kami
5.    Seluruh kawan-kawan dari SMP N 1 Pati tercinta
6.    Seluruh teman sepermainan kami
7.    Adik-adik kelas yang kami cintai, serta
8.    Seluruh pembaca




KATA PENGANTAR
          Puji syukur kami panjatkan sebesar-besarnya kepada Allah SWT, yang telah memberikan rahmat, dan hidayah- Nya sehingga kami bisa menyelesaikan tugas “Laporan Karya Ilmiah” ini tanpa ada halangan yang berarti. Namun, kami selaku penulis sadar. “Tak ada gading yang tak retak”, laporan ini-pun pasti belum sempurna.
            Karya Ilmiah ini dususun untuk melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai Ujian Praktik Tahun Pelajaran 2015/2016.
Karya ilmiah ini tidak lepas dari bantun beberapa pihak, penulis memberikan terimakasih kepada :
1.    Drs. Tori Wibiyantoro,M.Pd. selaku Kepala SMP Negeri 1 Pati.
2.    Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia sekaligus wali kelas, Dra. Lusi Hidayati.
3.    Bp. Haryono selaku narasumber yang telah membantu saya dalam penyusunan Karya Ilmiah ini.
4.    Serta semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu per satu.
      Kami sebagai penyusun berharap agar disusunnya karya tulis ini berguna bagi para pembaca dan pihak lain sebagai penambah referensi yang bermanfaat.
      Sebagai penulis, kami mohon maaf bila ada kekurangan dalam penyusunan Karya Ilmiah ini. Kami juga terbuka untuk menerima kritikan dan saran dari seluruh pihak.



                                                                                                            Pati, 2015
                                                                                                         

                                                                                                            Penulis


DAFTAR GAMBAR
1.    Gambar 2.1 >> Bibit unggul CI HERANG………………………..………………..4
2.    Gambar 2.2 >> Persemaian kering………………………………………………...6
3.    Gambar 2.3 >> Persemaian basah………………………………………………...7
4.    Gambar 2.4 >> Pengairan benih padi……………………………………………..8
5.    Gambar 2.5 >> Pencangkulan lahan tanam……………………………………..10
6.    Gambar 2.6 >> Pembajakan lahan tanam……………………………………….11
7.    Gambar 2.7 >> Proses penanaman padi………………………………………...12
8.    Gambar 2.8 >> Pengairan tanaman padi dengan pompa……………………...14
9.    Gambar 2.9 >> Pemberian pupuk………………………………………………...15
10. Gambar 2.10 >> Proses pemanenan padi……………………………………….19
11. Gambar 2.11 >> Alat pemetik padi ani-ani………………………………………21
12. Gambar 2.12 >> Alat perontok padi tradisional (gepyok)………………………21
13. Gambar 2.13 >> Alat perontok padi system ontel………………………………22
14. Gambar 2.14 >> Alat perontok padi modern…………………………………….22
15. Gambar 2.15 >> Pengeringan gabah dengan cara tradisional………………..23
16. Gambar 2.16 >> Pengeringan gabah dengan cara modern…………………...25
17. Gambar 2.17 >> Penggilingan padi dengan cara tradisional………………….26
18. Gambar 2.18 >> Penggilingan padi dengan cara modern……………………..27
19. Gambar 2.19 >> Pemisahan padi dari sekam…………………………………..29
20. Gambar 2.20 >> Pencucian beras……………………………………………......30
21. Gambar 2.21 >> Penanakan nasi tradisional……………………………………31
22. Gambar 2.22 >> Penanakan nasi dengan menggunakan rice cooker………..32












DAFTAR TABEL
1.    Tabel 2.1 >> Perbandingan pengeringan oleh matahari dengan mesin drying suncue
























DAFTAR ISI
Halaman Judul………………………………………………………………………………...i
Halaman Pengesahan...………………………………...……….………………………….ii
Motto dan Persembahan…………………………………...……………………………….iii
Kata Pengantar………………………………………………………………………….......iv
Daftar Gambar………………………………………………………………………………..v
Daftar Tabel…………………………………………………………………………………..vi
Daftar Isi……………………………………………………………………………………...vii
BAB I
PENDAHULUAN…………………………………………………………………………….1
A.   Latar Belakang Masalah…………………………………………………………….1
B.   Pembatasan Masalah………………………………………………………………..1
C.   Perumusan Masalah…………………………………………………………………2
D.   Tujuan Karya Tulis…………………………………………………………………...2
E.   Metodiologi……………………………………………………………………………2
1.    Metode Observasi………………………………………………………………..2
2.    Metode Wawancara……………………………………………………………...3
F.    Sistmatika Karya Tulis……………………………………………………………….3
BAB II
PEMBAHASAN………………………………………………………………………………4
A.   Pembenihan………………………………………………………………………….4
1.    Pemilihan Bibit Unggul…………………………………………………………..4
2.    Persemaian……………………………………………………………………….5
3.    Perawatan / pemeliharaan Benih………………………………………………8
a.    Pengairan……………………………………………………………………..8
1)    Persemaian Basah……………………………………………………….9
2)    Persemaian Kering………………………………………………………9
b.    Pemupukan…………………………………………………………………...9
B.   PENANAMAN……………………………………………………………………....10
1.    Persiapan Lahan………………………………………………………………..10
a.    Pembersihan………………………………………………………………..10
b.    Pencangkulan……………………………………………………………....10
c.    Pembajakan…………………………………………………………………11
1)    Bajak Pertama…………………………………………………………..11
2)    Bajak Kedua…………………………………………………………….11
d.    Garu………………………………………………………………………….11
2.    Penanaman……………………………………………………………………..12
C.   PERAWATAN TANAMAN………………………………………………………...13
1.    Pengairan………………………………………………………………………..13
2.    Penyiangan dan Penyulaman…………………………………………………15
3.    Pemupukan……………………………………………………………………...15
4.    Pemberantasan Hama dan Penyakit…………………………………………18
D.   PEMANENAN………………………………………………………………………19
1.    Waktu Panen……………………………………………………………………19
2.    Umur Panen……………………………………………………………………..20
3.    Alat Panen……………………………………………………………………….20
a.    Alat Pemetik Padi Ani-Ani………………………………………………….21
b.    Alat Perontok Padi………………………………………………………….21
1)    Tradisional (Papan Kayu Untuk Gepyok)…………………………….21
2)    Semi Modern (Sistem Ontel)…………………………………………..22
3)    Alat Perontok Padi Mesin Sederhana………………………………..22
4)    Alat Perontok Padi Mesin Modern…………………………………….22
E.   PENGERINGAN……………………………………………………………………23
1.    Dengan Matahari……………………………………………………………….23
2.    Dengan Menggunakan Mesin Drying Suncue……………………………….25
F.    PENGGILINGAN…………………………………………………………………...26
1.    Dengan Cara Manual………………………………………………………….26
2.    Penggilingan Padi Dengan Mesin Satu Step………………………………27
3.    Penggilingan Padi Dengan Mesin Multi Pass……………………………….27
a.     Motor penggerak…………………………………………………………..28
b.     Mesin pengupas kulit gabah……………………………………………..28
c.      Mesin pemisah gabah (separator)………………………………………28
d.     Mesin penyosoh…………………………………………………………...29
e.     Mesin pemisah beras kepala, beras patah dan menir (shifter)………29
f.       Mesin Pengkristal/ pencuci beras (shinning)…………………………...29
G.   PENGOLAHAN PANGAN………………………………………………………...29
1.    Pemisahan Beras Dari Sekam………………………………………………..29
2.    Pencucian……………………………………………………………………….30
3.    Penanakan………………………………………………………………………31
a.    Tradisional…………………………………………………………………..31
b.    Modern……………………………………………………………………….32
BAB III                                                                                  
PENUTUP…………………………………………………………………………………...33
A.   Simpulan…………………………………………………………………………….33
B.   Saran…………………………………………………………………………………33
Daftar Pustaka………………………………………………………………………………34
 BAB I
PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang Masalah
Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang begitu luas. Luas daratan sekitar 188,20 juta ha dan memiliki kandungan sumber daya lahan yang sangat bervariasi (jenis tanah, bahan induk, fisiografi dan bentuk wilayah, ketinggian tempat dan iklim). Dari luas daratan tersebut, yang dapat digunakan dalam bidang pertanian sekitar 100,7 juta ha yang meliputi lahan sawah, tegalan, lahan tanaman tahunan. Meningkatnya pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia merupakan salah satu tantangan berat yang harus dihadapi oleh sektor pertanian khususnya tanaman pangan karena besarnya jumlah penduduk berkaitan langsung dengan  penyediaan pangan. Meningkatnya jumlah penduduk berpotensi meningkatkan  jumlah permintaan pangan khususnya padi.
Pertanian di Indonesia tak lepas dari jasa dan kerja keras seorang petani. Profesi petani merupakan profesi yang paling banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia terutama di Kabupaten Pati, Jawa Tengah yang mendapat julukan “Pati Bumi Mina Tani”, yang artinya di daerah Pati banyak orang yang bermata pencaharian sebagai seorang petani, terutama petani padi.
Sekarang banyak orang yang menyia-nyiakan makanan, terutama makanan pokok berupa nasi. Perbuatan seperti itu, sungguh tidak terpuji dan sangat tidak menghargai pekerjaan seorang petani yang dengan susah payah dari memilih bibit yang terbaik untuk ditanam, sampai lepas masa panen. Mungkin kebanyakan orang tidak tahu bagaimana sulit dan lamanya waktu untuk mendapatkan tanaman padi yang terbaik. Dalam karya ilmiah ini, akan dikupas secara detail mengenai cara bercocok tanam dengan tanaman padi. Diharapkan, pembaca dapat mengambil hikmah untuk tidak membuang-buang makanan, terutama nasi.
B.   Pembatasan Masalah
Dalam Karya Ilmiah ini, hanya terpacu pada proses penanaman padi yang dumulai dari pemilihan bibit unggul sampai pengolahannya menjadi nasi.
C.   Perumusan Masalah
Berdasarkan pemaparan diatas dan observasi yang penulis lakukan di lapangan dengan mewawancarai seorang petani, maka rumusan laporan Karya Ilmiah ini antara lain :
1.    Bagaimana langkah untuk memilih bibit padi yang unggul ?
2.    Bagaimana penyemaian dengan cara kering, basah, dan dapog ?
3.    Apa saja cara yang dilakukan petani dalam perawatan benih ?
4.    Apa yang dilakukan petani dalam mempersiapkan lahan untuk menanam padi ?
5.    Bagaimana cara menanam padi ?
6.    Pupuk apa saja yang digunakan dalam pemupukan ?
7.    Berapa kali pemupukan dilakukan pada tanaman padi ?
8.    Bagaimana cara petani untuk mengendalikan gulma dan hama ?
9.    Kapan panen dilaksanakan ?
10. Apa saja alat yang digunakan dalam memanen tanaman padi ?
11. Sebutkan cara mengeringkan gabah ?
12. Apa saja tahap yang dilakukan untuk menggiling gabah menjadi beras ?
13. Bagaimana cara mengolah beras menjadi nasi ?
D.   Tujuan Karya Tulis
1.    Bagi Penulis
Karya ilmiah ini disusun untuk melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai Ujian Praktik Tahun Pelajaran 2015/2016.
2.    Bagi Pembaca
Agar para pembaca bdapat tahu bahwa bertani padi tidak semudah dan sesingkat yang dibayangkan, dan supaya mendapat hikmah bahwa tidak seharusnya kita membuang-buang makanan.
E.   Metodiologi
      Metode yang penulis lakukan untuk memperoleh data yang digunakan untuk Laporan Karya Ilmiah ini adalah :
1.      Metode Observasi
Metode observasi yaitu pengumpulan data dengan cara melakukan pengamatan dengan cara melakukan kunjungan di sawah dan di tempat penggilingan padi.
2.      Metode Wawancara
Penulis mewawancarai seorang petani padi yang tinggal di Desa Ngepungrojo, Pati.
F.    Sistematika Karya Tulis
Sistematilka dari Laporan Karya Ilmiah ini terdiri dari halaman-halaman, serta BAB dan sub BAB antara lain :
1.    BAB I >> Pendahuluan, yang terdiri dari latar belakang masalah, pembatasan masalah, perumusan masalah, tujuan karya tulis, metodiologi, dan sistematika karya tulis.
2.    BAB II >>  Pembenihan, yang terdiri dari pemilihan bibit unggul, persiapan persemaian, dan perawatan / pemeliharaan benih.
3.    BAB III >> Penanaman, yang terdiri dari Persiapan lahan dan penanaman.
4.    BAB IV >> Perawatan tanaman, yang terdiri dari pemupukan, pengendalian gulma dan pengendalian hama,
5.    BAB V >> Pemanenan, yang etrdiri dari waktu panen dan alat yang digunakan.
6.    BAB VI >> Pengerigan, yang terdiri dari pengeringan secara manual, dana pengeringan secara mekanisasi.
7.    BAB VII >> Penggilingan, yang terdiri dari penggilingan secara modern dan tradisional.
8.    BAB VIII >> Pengolahan pangan, yang terdiri dari Pemisahan beras dari sekan, pencucian, dan penanakan secara modern dan tradisional.
9.    BAB IX >> Penutup, terdiri dari simpulan dan saran.




BAB II
PEMBAHASAN
A.   Pembenihan
1.    Pemilihan Bibit Unggul
Gambar 2.1
Bibit unggul CIHERANG
Tidak ada petani yang berharap produksinya mengalami kegagalan atau tidak memperoleh hasil, begitupun untuk petani yang membudidayakan padi. Akan tetapi tidak sedikit petani yang tidak mengetahui adanya keterkaitan antara satu komponen dengan komponen lainnya, salah satu komponen yang tidak kalah pentingnya yaitu memilih benih yang bermutu dan berkualitas tinggi ketika akan menanam padi.
Mengingat saat ini banyak tersedia berbagai varietas bibit padi yang unggul di pasaran. Berikut adalah beberapa langkah untuk memilih bibit padi yang unggul :
a.    Pastikan benih tersebut berlabel atau bersertifikat dari BPSB
Label atau sertifikat yang ada dalam kemasan benih merupakan jaminan kualitas mutu benih. karena dipastikan benih tersebut berasal dari tanaman yang diawasi budidayanya oleh BPSB untuk menghasilkan benih yang berkualitas.
b.    Lihat tanggal kadaluarsa benih
Masa kadaluwarsa benih biasanya 6 bulan setelah sertifikasi. Tanggal kadaluwarsa dalam label benih mengindikasikan penurunan kualitas benih, baik itu kemampuan daya tumbuh atau produktivitas padi tersebut. Oleh karena itu, pastikan pilihlah benih yang mempunyai kadaluwarsa  ‘ dalam ‘.
c.    Perhatikan deskripsi varietas benih yang akan dibeli
Deskripsi varietas merupakan suatu informasi resmi dari lembaga yang memuliakan benih padi. Deskripsi varietas berisi tentang keterangan agronomis seperti asal tanaman, tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah gabah per malai, kadar amilosa, potensi hasil, kesesuaian lahan, dan lain – lain. Setiap varietas mempunyai keunggulan dan kelemahan masing – masing.
Adapun cara cara untuk menyeleksi benih yang baik itu yaitu dengan cara Caranya masukan benih padi ke dalam air bergaram tersebut, maka akan diperoleh kondisi benih tenggelam, melayang dan mengapung. Selain yang tenggelam jangan dipakai untuk benih, ambil benih yang tenggelam kemudian dibilas dengan air bersih sesegera mungkin sampai tidak ada rasa garam lagi bila dicicipi. Rendam selama 48 jam kemudian tiriskan dan peram selama 24 jam dan setelah itu siap sebar. Umumnya benih akan terseleksi pada kisaran 5 - 15%.
Dalam karya ilmiah ini, penulis memilih jenis padi CI HERANG.
2.    Persemaian
Membuat persemaian merupakan langkah awal bertanam padi. Pembuatan persemaian memerlukan suatu persiapan yang sebaik-baiknya, sebab benih di persemaian ini akan menentukan pertumbuhan padi di sawah, oleh karena itu persemian harus benar-benar mendapat perhatian, agar harapan untuk mendapatkan bibit padi yang sehat dan subur dapat tercapai, maka harus diperhatikan hal-hal berikut ini :
a.    Penggunaan benih
1)    Benih unggul,
2)    Bersertifikat,
3)    Kebutuhan benih 25-30 kg / ha.
b.    Persiapan lahan untuk persemaian
1)    Tanah harus subur,
2)    Cahaya matahari,
3)    Pengairan,
4)    Pengawasan.
5)    Pengolahan tanah calon persemaian
Ada tiga macam cara untuk melakukan persemaian, yaitu :
a.    Persemaian kering
Gambar 2.2
Persemaian kering
Persemaian kering biasanya dilakukan pada tanah-tanah remah, banyak terdapat didaerah sawah tadah hujan. Persemaian tanah kering harus dilakukan dengan baik yaitu :
1)    Tanah dibersihkan dari rumput clan sisa -sisa jerami yang masih tertinggal, agar tidak mengganggu pertumbuhan bibit.
2)    Tanah dibajak atau dicangkul lebih dalam dari pada apa yang dilakukan pada persemaian basah, agar akar bibit bisa dapat memasuki tanah lebih dalam, sehingga dapat menyerap hara lebih banyak.
3)    Selanjutnya tanah digaru.
Areal persemaian yang tanahnya sempit dapat dikerjakan dengan cangkul, yang pada dasarnya pengolahan tanah ini bertujuan untuk memperbaiki struktur tanah, agar tanah menjadi gembur.
Adapun ukuran bedengan persemaian yaitu :
1)    Panjang bedengan
500 -600 cm atau menurut kebutuhan, akan tetapi perlu diupayakan agar bedengan tersebut tidak terlalu panjang
2)    Lebar bedengan
100 -150 cm
3)    Tinggi bedengan
20 -30 cm
      Diantara kedua bedengan yang berdekatan selokan, dengan ukuran lebar 30-40 cm. pembuatan selokan ini dimaksudkan untuk mempermudah :
1)    Penaburan benih dan pencabutan bibit
2)    Pemeliharaan bibit dipersemaian meliputi :
a)    Penyiangan
b)    Pengairan
c)    Pemupukan
d)    Pemberantasan Hama dan penyakit
      Persemaian diupayakan lebih dari 1/25 luas sawah yang akan ditanami, penggunaan benih pada persemaian kering lebih banyak dari persemaian basah.
b.    Persemaian Basah
Gambar 2.3
Persemaian basah
Perbedaan antara persemaian kering dan basah terletak pada penggunaan air. Persemaian basah, sejak awal pengolahan tanah telah membutuhkan genangan air. Fungsi genangan air: 
1)    Air akan melunakkan tanah
2)    Air dapat mematikan tanaman pengganggu ( rumput ) 
3)    Air dapat dipergunakan untuk memberantas serangga perusak bibit 
Tanah yang telah cukup memperoleh genangan air akan menjadi lunak, tanah yang sudah lunak ini diolah dengan bajak dan garu masing-masing 2 kali. Namun sebelum pengolahan tanah harus dilakukan perbaikan pematang terlebih dahulu, kemudian petak sawah dibagi menurut keperluan. Luas persemaian yang digunakan 1/20 dari areal pertanaman yang akan ditanami.
c.    Sistem Dapog
Di Filipina telah dikenal cara penyemaian dengan sistem dapog, sistem tersebut di Kabupaten Bantul telah dipraktekan di Desa Pendowoharjo, Sewon.
Cara penyemaian dengan sistem dapog :
1)    Persiapan persemaian seperti pada persemaian basah
2)    Petak yang akan ditebari benih ditutup dengan daun pisang
3)    Kemudian benih ditebarkan diatas daun pisang, sehingga pertumbuhan benih dapat menyerap makanan dari putik lembaga
4)    Setiap hari daun pisang ditekan sedikit demi sedikit kebawah
5)    Air dimasukan sedikit demi sedikit hingga cukup sampai hari ke 4
6)    Pada umur 10 hari daun pisang digulung dan dipindahkan kepersemaian yang baru atau tempat penanaman disawah.
3.    Perawatan / Pemeliharaan Benih
a.    Pengairan
Gambar 2.4
Pengairan benih padi
1)    Persemaian Basah
Pengairan pada pesemaian basah dilakukan dengan cara sebagai berikut :
a)    Bedengan digenangi air selama 24 jam
b)    Setelah genagan itu berlangsung selama 24 jam, kemudian air dikurang hingga keadakan macak-macak ( nyemek-nyemek ), kemudian benih mulai bisa disebar
Pengurangan air pada pesemaian hingga keadaan air menjadi macak-macak ini, dimaksudkan agar : 
a)    Benih yang disebar dapat merata dan mudah melekat ditanah sehingga akar mudah masuk kedalam tanah. 
b)    Benih tidak busuk akibat genagan air
c)    Benih tidak busuk akibat genagan air
d)    Benih mendapat sinar matahari secara langsung
Agar benih dalam bedengan tidak hanyut, maka air harus diatur sesuai dengan keadaan, misalnya : bila akan terjadi hujan maka bedengan perlu digenangi air, agar benih tidak hanyut. Penggenangan air dilakukan lagi pada saat menjelang pemindahan bibit dari pesemaian kelahan pertanaman, untuk memudahkan pencabutan.
2)    Persemaian Kering
Pengairan pada pesemaian kering dilakukan dengan cara mengalirkan air keselokan yang berada diantara bedengan, agar terjadi perembesan sehingga pertumbuhan tanaman dapat berlangsung, meskipun dalam hal ini sering kali ditumbuhi oleh tumbuhan pengganggu atau rumput. Air berperan menghambat atau bahkan menghentikan pertumbuhan tanaman pengganggu / rumput. Perlu diketahui bahwa banyaknya air dan kedalamanya merupakan faktor yang memperngaruhi perkembangan semai, terutama pada pesemaian yang dilakukan secara basah. 
b.    Pemupukan
Biasanya unsur hara yang diperlukan tanaman dalam jumlah besar ialah unsur hara makro. Sedangkan pupuk buatan / anorganik seperti Urea, TSP dll diberikan menjelang penyebaran benih dipesemaian, bila perlu diberi zat pengatur tumbuh. Pemberian zat pengatur tumbuh pada benih dilakukan menjelang benih disebar.
Adapun cara untuk menjaga lahan persemaian tetap subur adalah dengan melakukan :
1)    Setelah lahan persemaian sudah diratakan dan di haluskan, kemudian diberi pupuk NPK sebelum 3hr akan persemaian.
2)    Setelah 7hr kemudian persemaian diberi pupuk kembali dengan UREA dan TSP36 dicampur secukupnya.
3)    Atur lahan pesemaian dengan pengairan yang macak-macak, dalam artian tidak terlalu banjir dan kering.
4)    Selama 17hr kemudian dilakukan penyemprotan pestisida, misalkan PIRTACO, agar menjaga benih tetap tahan terhadap hama.
5)    Dihari ke 23 lakukan hal yang sama dengan hari yang ke 17.
6)    Ketika penuaian bibit yang sudah jadi, biasanya pada hari ke 25, perhatikan pada pengairan, diusahakan pengairan diberi banjir, min 5 sampai 10cm dari permikaan tanah, agar akar bibit padi tidak rontok.
B.   Penanaman
1.    Persiapan Lahan
a.    Pembersihan
Adapun pembersihan disini maksudnya adalah :
1)    Membersikan selokan-selokan,
2)    Jerami yang ada perlu dibabat untuk pembuatan kompos.
b.    Pencangkulan
Gambar 2.5
Pencangkulan Lahan tanam
Maksudnya berguna untuk perbaikan, pematang, dan petak sawah yang sukar dibajak.
c.    Pembajakan
Gambar 2.6
Pembajakan lahan tanam
1)    Bajak Pertama
Membalik tanah sedalam lapisan olah/topsoil menggunakan alat bajak, berguna :
a)    Lapisan tanah bagian bawah diangkat untuk membongkar endapan mineral atau hara yang sulit diraik akar.
b)    Memperlancar sirkulasi udara, oksigen dimasukkan dan gas-gas yang dapat meracuni tanaman melalui perakaran dikeluarkan.
c)    Rumput, dan benih-benih gulma dan sisa tumbuhan lainnya dibenamkan memperkaya bahan organic tanah.
2)    Bajak Kedua
Berselang 1 sampai 2 minggu dilakukan pembajakan kedua dengan memotong arah dari arah pembajakan pertama, berguna :
a)    Memperkecil bongkahan tanah menjadi remah.
b)    Meratakan/homogen campuran antara unsur liat, pasir, tanah dan bahan orgaik pada lapisan olah.
c)    Mematikan bibit-bibit gulma yang baru tumbuh.
d.    Garu
Idealnya dilaksanakan 1-2 minggu berselang dari bajak kedua,  berguna :
1)    Membentuk lapisan kedap air di permukaan tanah. Untuk lahan yang memiliki lapisan kedap air di bawah lapisan olah/top soil tujuan ini bisa diabaikan.
2)    Meratakan lahan agar tinggi permukaan air seragam di pertanaman.
3)    Membenamkan bagian-bagian tumbuhan yang masih tersisa.
Pengolahan lahan pada lahan tegal/ladang dengan becocok tanam sistim gogo, pengolahan lahan menggunakan kaidah-kaidah yang sama dengan di lahan sawah, yaitu untuk memperbaiki komposisi lapisan olah/ top soil, melancarkan sirkulasi udara dalam tanah, mengurangi gulma, dan meratakan permukaan.
Kelalaian dalam pegolahan lahan memungkinkan besar produksi yang ingin tidak tercapai. Bercocok tanam tanpa olah tanah dapat dilakukan pada lahan bukaan baru (Hutan) yang kesuburannya masih terjaga. Atau melalui pengolahan alamiah secara pertahap kesuburan di tingkatkan yaitu dengan mengembalikan sebagian besar sisa tanaman setiap panen pada permukan lahan di tambah pengaturan irigasi yang baik.
2.    Penanaman
Gambar 2.7
Proses penanaman padi
Saat padi semaian sudah berumur 3 minggu dan lahan sawah sudah siap, maka dapat dilakukan penananam. Bibit padi dicabut dan dikumpulkan menjadi beberapa ikatan untuk memperludah dalam pendistribusian bibit saat disawah. Setelah bibit selesai dicabut dan diikat, bibit dapat diletakkan di sawah yang akan ditanami, biarkan benih selama 1 hari terlebih dahulu jangan langsung ditanam. Hal ini bertujuan agar bibit dapat beradaptasi dengan kondisi sawah.
Bibit yang akan dicabut adalah bibit yang sudah berumur 25-40 hari (tergantung jenisnya), berdaun 5-7 helai. Sebelum pesemaian 2 atau 3 hari tanah digenangi air agar tanah menjadi lunak dan memudahkan pencabutan. Caranya, 5 sampai 10 batang bibit kita pegang menjadi satu kemudian ditarik ke arah badan kita, usahakan batangnya jangan sampai putus.
Adapun ciri-ciri bibit yang baik yaitu :
a.   Umurnya tidak lebih dari empat puluh hari,
b.   Tingginya kurang lebih 25 cm,
c.   Berdaun 5-7 helai,
d.   Batangnya besar dan kuat,
e.   Bebas dari hama dan penyakit.
Bibit yang telah dicabut lalu diikat dalam satu ikatan besar untuk memudahkan pengangkutan. Bibit yang sudah dicabut harus segera ditanam, jangan sampai bermalam. Penanaman padi yang baik harus menggunakan larikan ke kanan dank e kiri dengan jjarak 20 x 20 cm, hal ini untuk memudahkan pemeliharaan, baik penyiangan atau pemupukan dan memungkinkan setiap tanaman memperoleh sinar matahari yang cukup dan zat-zat makanan secara merata.Dengan berjalan mundur tangan kiri memegang bibit, tangan kanan menanam, tiap lubang 2 atau 3 batang bibit, dalamnya kira-kira3 atau 4 cm. usahakan penanaman tegak lurus jangan sampai miring.Usahakan penanaman bibit tidak terlalu dalam ataupun terlalu dangkal. Bibit yang ditanam terlalu dalam akan menghambat pertumbuhan akar dan anakannya sedikit. Bibit yang ditanam terlalu dangkal akan menyebabkan mudah reba atau hanyut oleh aliran air. Dengan demiikian jelas bahwa penanaman bibit yang terlalu dalam maupun terlalu dangkal akan berpengaruh pada hasil produksi.
C.   Perawatan Tanaman
1.    Pengairan
Gambar 2.8
Pengairan tanaman padi dengan pompa
Air yang dipergunakan untuk pengairan padi di sawah adalah air yang berasal dari sungai, sebab air sungai banyak mengandung lumpur dan kotoran-kotoran yang sangat berguna untuk menambah kesuburan tanah dan tanaman. Air yang berasal dari mata air kurang baik untuk pengairan sawah, sebab air itu jernih, tidak mengandung lumpur dan kotoran.
Memasukan air kedalam sawah dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:Air yang dimasukan ke petakan-petakan sawah adalah air yang berasal dari saluran sekunder. Air dimasukan ke petakan sawah melalui saluran pemasukan, dengan menghentikan lebih dahulu air pada saluran sekunder. Untuk menjaga agar genangan air didalam petakan sawah itu tetap, jangan lupa dibuat pula lubang pembuangan. Lubang pemasukan dan lubang pembuangan tidak boleh dibuat lurus. Hal ini dimaksudkan agar ada pengendapan lumpur dan kotoran-kotoran yang sangat berguna bagi pertumbuhan tanaman. Apabila lubang pemasukan dan lubang pembuangan itu dibuat lurus, maka air akan terus mengalir tanpa adanya pengendapan.Pada waktu mengairi tanaman padi di sawah, dalamnya air harus diperhatikan dan disesuaikan dengan umur tanaman tersebut. Kedalaman air hendaknya diatur dengan cara sebagai berikut:Tanaman yang berumur 0-8 hari dalamnya air cukup 5 cm.Tanaman yang berumur 8-45 hari dalamnya air dapat ditambah hingga 10-20 cm.Tanaman padi yang sudah membentuk bulir dan mulai menguning dalamnya air dapat ditambah hingga 25 cm. setelah itu dikurangi sedikit demi sedikit.Sepuluh hari sebelum panen sawah dikeringkan sama sekali. Agar padi dapat masak bersama-sama.
2.    Penyiangan dan Penyulaman
Setelah penanaman, Apabila tanaman padi ada yang mati harus segera diganti (disulam). Tanaman sulam itu dapat menyamai yang lain, apabila penggantian bibit baru jangan sampai lewat 10 hhari sesudah tanam.Selain penyulaman yang perlu dilakukan adalah penyiangan agar rumput-rumput liar yang tumbuh di sekitar tanaman padi tidak bertumbuh banyak dan mengambil zat-zat makanan yang dibutuhkan ttanaman padi. Penyiangan dilakukan dua kali yang pertama setelah padi berumur 3 minggu dan yang kedua setelah padi berumur 6 minggu.
3.    Pemupukan
Gambar 2.9
Pemberian pupuk
Pemupukan merupakan faktor penting dalam pengelolaan budidaya tanaman padi, pemupukan bermanfaat untuk menjaga kesuburan tanah agar mampu menopang kebutuhan hara tanaman, mencegah terserang hama dan penyakit karena tanaman menjadi sehat, memperbaiki struktur tanah agar tanah mampu mengikat air, dan tanaman tumbuh optimal dengan hasil yang maksimal.
Pada saat melakukan pemupukan yang perlu di ingat adalah tepat jenis, tepat cara, tepat waktu dan tepat ukuran. Agar pupuk yang sudah diaplikasikan ke lahan pertanian memberikan hasil yang baik.
a.   Tepat Jenis
Tanaman memiliki dua fase pertumbuhan : vegetatif dan generatif. Khusus untuk tanaman padi fase vegetatif adalah perbanyakan anakan dan pertumbuhan akar. Sedangakan fase generatifnya adalah pada saat malai mulai muncul / proses pembungaan hingga pembentukan biji.
Jenis pupuk diaplikasikan sesuai dengan fase pertumbuhan tanaman padi. Jenis-jenis pupuk yang ada sekarang adalah : Urea, SP36, ZA, NPK, dan Petroganik (organik). Dalam setiap pupuk tersebut memiliki kandungan yang berbeda-beda dan manfaat yang berbeda-beda pula.
Urea mengandung unsur N (nitrogen) sangat banyak 46%. Unsur N ini berfungsi untuk :
1)            Pembentukan daun hijau
2)            Mempercepat pertumbuhan tanaman
3)            Merangsang tumbuh anakan
4)            Menambah ukuran daun lebih besar untuk fotosintesa.
Maka pupuk dengan kandungan N sangat cocok diaplikasikan pada saat tanaman melalui fase vegetatif. Air kencing juga banyak mengandung urea, ketika di fermentasikan maka sangat cocok sekali sebagai pupuk organik cair yang memliki fungsi sama seperti urea.
Kekurangan Urea (unsur N) dapat menyebabkan : Tanaman menjadi kerdil, daun tanaman kuning , dan hasil rendah.
Kelebihan Urea (unsur N) dapat menyebabkan : Pertumbuhan vegetatif terlalu subur, tanaman mudah rebah, mudah diserang hama dan penyakit, dan banyak butir gabah hijau.
SP36 banyak mengandung unsur P (phosfor). Unsur P ini berfungsi untuk :
1)    Merangsang pertumbuhan akar
2)    merangsang pertumbuhan tanaman
3)    Mempercepat pemasakan
4)    Memperbesar anakan dan gabah
5)    Memperbesar pembentukan biji dan bunga
Maka pupuk dengan kandungan P sangat cocok diaplikasikan pada dua fase yaitu sebagian fase vegetatif dan sebagian fase generatif. Tulang juga banyak mengandung phosfor, tulang hewan di bakar kemudian di haluskan dan di fermentasi bisa digunakan untuk pemupukan cair yang memiliki fungsi sama seperti SP36.
ZA mengandung unsur S (sulfur) dan KCL mengandung unsur K (Kalium). Unsur S dan K ini berfungsi untuk :
1)    Membuat batang kokoh sehingga tidak roboh
2)    Buah tidak mudah rontok
3)    Hama penyakit tidak mudah menyerang tanaman
4)    Gabah jadi mentes
Pupuk ZA mengandung N lebih sedikit dari pada Urea, ZA bisa sebagai pengganti Urea. Maka pupuk ZA sangat cocok diaplikasikan pada fase vegetatif dan generatif. Sedangkan pupuk KCL cocok untuk fase generatif.
NPK
 atau di sebut juga dengan Phonska mengandung ke empat unsur diatas N, P, K, S dengan prosentase 15% P, 15% N, 10% S, dan 15% K. Maka 300 Kg Phonska = kandungan N pada urea 100Kg.
Petroganik / pupuk organik merupakan pupuk dasaran sebagai pengganti pupuk kandang yang dapat diaplikasikan sebelum tanah pertanian ditanami padi.
b.    Tepat Cara
Pemberian pupuk pada lahan pertanian padi harus dilakukan dengan kondisi lahan nyemek, tidak boleh tergenang air atau teraliri air karena dapat menyebabkan pupuk hilang dari lahan pertanian/ sawah karena terbawa air. Pemberiannya harus ditaburkan secara merata sesuai dengan areal pertanaman padi.
Untuk pemberian POC (pupuk organik cair) pastikan tangki yang akan digunakan untuk tempat pupuk sudah steril/ bersih. Tangki yang pada awalnya digunakan untuk penyemprotan gulma menggunakan herbisida atau penyemprotan hama dengan instektisida harus dicuci dulu sampai bersih baru kemudian digunakan untuk POC. Tangki yang tidak steril menyebabkan bakteri pengurai pada POC mati sehingga pupuk tidak memebrikan manfaat maksimal, selain itu sisa herbisida / pestisida dalam tangki bisa membunuh tanaman padi.
c.    Tepat Waktu
Pemberian pupuk tidak boleh dilakukan pada siang hari. Pupuk harus diaplikasikan pada pagi hari atau sore hari untuk menghindari tanaman mati karena reaksi kimia terjadi antara matahari dengan pupuk, biasanya tanaman menjadi layu karena terbakar. Pada pagi hari antara pukul 8-10 / pada saat embun sudah tidak ada.
Berikut waktu pemberian pupuk 3x dalam satu musim tanam :
1)            0-10 hst (hari setelah tanam)              : Pemberian pupuk I     
2)            18-25 hst (hari setelah tanam)            : Pemberian pupuk II
3)            35-45 hst (hari setelah tanam)            : Pemberian pupuk III
d.    Tepat Ukuran
Dalam 1 Ha tanaman padi kebutuhan pupuk sebagai berikut :
1)            Urea 250 Kg / Ha
2)            SP36 100 Kg / Ha
3)            ZA 100 Kg / Ha
4)            NPK 300 Kg / Ha
5)            Petroganik 500 Kg / Ha
Dosis pemberian pupuk harus tepat disesuaikan dengan kondisi di lapangan, jika tanaman sudah hijau maka pada pemberian pupuk ke III tidak perlu menggunakan Urea. Seminimal mungkin pupuk kimia mula di kurangi karena bersifat merusak lahan. Penggunaan pupuk organik dengan porsi yang lebih banyak di maksudkan untuk menyukseskan pertanian selaras dengan alam dan berkelanjutan.
e.      Tepat Sasaran
Pemberian pupuk pada lokasi dimana tanaman itu berada, jika di benamkan maka di berikan jarak 10 cm dari tanaman secara melingkar.
4.    Pemberantasan Hama dan Penyakit
Burung, banyak yang menyerang padi sedang menguning, gunakan benda-benda untuk menghalaunya.Walang sangit, penyerangan dilakukan saat padi masih muda, walang sangit dapat diberantas dengan disemprot menggunakab DDT atau disuluh (dipasang lampu).Tikus, hewan yang satu ini dapat merugikan petani dengan jumlah besar kerena mereka dapat merusak areal yang cukup luas dengan waktu yang tidak lama. Tikus dapat diberantas dengan gropyokan atau dengan member umpan yang berupa ketela,  jagung dan sebagainya yang dicampur dengan phospit.Ulat serangga, serangga-serang itu bertelur pada daun, apabila menetas ulatnya merusak batang dan daun. Cara pemberantasannya harus disemprot dengan obat-obat insektisida, misalnya : DDT, Aldrin, Endrin, Diazinon dan sebagainya.
D.   Pemanenan
Gambar 2.10
Proses pemanenan padi
1.    Waktu Panen
Waktu panen padi yang tepat yaitu jika gabah telah tua atau matang. Waktu panen tersebut berpengaruh terhadap jumlah produksi, mutu gabah, dan mutu beras yang akan dihasilkan. Keterlambatan panen menyebabkan produksi menurun karena gabah banyak yang rontok. Waktu panen yang terlalu awal menyebabkan mutu gabah rendah, banyak beras yang pecah saat digiling, berbutir hijau, serta berbutir kapur (Anonim. 2008). 
Panen padi untuk konsumsi biasanya dilakukan pada saat masak optimal. Adapun panen padi untuk benih memerlukan tambahan waktu agar pembentukan embrio gabah sempurna.
Saat panen di lapangan dipengaruhi oleh berbagai hal, seperti tinggi tempat, musim tanam, pemeliharaan, pemupukan, dan varietas. Pada musim kemarau, tanaman biasanya dapat dipanen lebih awal. Jika dipupuk dengan nitrogen dosis tinggi, tanaman cenderung dapat dipanen lebih lama dari biasa. Panen yang baik dilakukan pada saat cuaca terang. Secara umum, padi dapat di panen pada umur antara 110–115 hari setelah tanam. 
Kriteria tanaman padi yang siap dipanen adalah sebagai berikut :
a.  Umur tanaman tersebut telah mencapai umur yang tertera pada deskripsi varietas tersebut.
b.   Daun bendera dan 90% bulir padi telah menguning.
c.   Malai padi menunduk karena menopang bulir-bulir yang bernas.
d.  Butir gabah terasa keras bila ditekan.Apabila dikupas, tampak isi butir gabah berwarna putih dan keras bila di gigit.Biasanya gabah tersebut memiliki kadar air 22-25%.
Cara panen berbeda-beda tergantung kebiasan serta tingkat adopsi teknologi petani. Panen dapat dilakukan dengan cara memotong batang berikut malainya. Batang padi dipotong pada bagian bawah, tengah, atau atas dengan menggunakan sabit (arit). Gabah hasil panen kemudian dirontokan di sawah. Keterlambatan perontokan dapat menunda kegiatan pengeringan dan dimungkinkan gabah berbutir kuning. 
Cara perontokan yang dipakai para petani dengan cara dihempaskan. Setahap demi setahap batang padi yang telah dipotong dihempas pada kayu atau kotak gebug agar gabah terlepas dari malai dan terkumpul di alas. Hempasan diulang 2–3 kali sehingga tidak ada gabah yang tertinggal di malai. Jerami kemudian ditumpuk di tempat yang lain.
2.    Umur Panen
Ada beberapa cara untuk menentukan umur panen padi, yaitu berdasarkan:
a.   Umur tanaman menurut diskripsi varietas,
b.   Kadar air gabah,
c.   Metode optimalisasi yaitu hari setelah berbunga rata, dan
d.   Kenampakan malai
Waktu (umur) panen berdasarkan umur tanaman sesuai dengan diskripsi varietas dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya varietas, iklim, dan tinggi tempat, sehingga umur panennya berbeda berkisar antara 5-10 hari. Berdasarkan kadar air, padi yang dipanen pada kadar air 21-26% memberikan hasil produksi optimum dan menghasilkan beras bermutu baik. Cara lain dalam penentuan umur panen yang cukup mudah dilaksanakan adalah metode optimalisasi.Dengan metode optimalisasi, padi dipanen pada saat malai berumur 30 – 35 hari setelah berbunga rata (HSB) sehingga dihasilkan gabah dan beras bermutu tinggi Penentuan saat panen yang umum dilaksanakan petani adalah didasarkan kenampakan malai, yaitu 90 – 95 % gabah dari malai tampak kuning.
3.    Alat Panen
a.    Alat Pemetik Padi Ani-Ani
Gambar 2.11
Alat pemetik padi ani-ani
Ani-ani atau ketam adalah sebuah pisau kecil yang dipakai untuk memanen padi. Dengan ani-ani tangkai bulir padi dipotong satu-satu, sehingga proses ini memakan banyak pekerjaan dan waktu, namun keuntungannya ialah bulir padi yang belum masak tidak ikut terpotong, berbeda dengan penggunaan sebuah sabit atau arit, tidak semua batang ikut terpotong.
b.    Alat Perontok Padi
1)     Tradisional (Papan Kayu Untuk Gepyok)
Gambar 2.12
Alat perontok padi tradisional (gepyok)
Proses penggunaan perontok padi manual tradisional dilakukan setelah semua batang padi sudah dibabat dengan menggunakan sabit/arit. Memanen padi dengan sabit lebih cepat daripada dengan alat ani-ani. Setelah batang padi telah dibabat, langkah selanjutnya yaitu memisahkan bulir padi dari tangkainya dengan cara merontokkannya menggunakan alat sederhana yakni papan gebyok yang terbuat dari kayu. Prosesnya dengan cara manual yakni dengan memukulkan batang padi pada papan kayu, proses memukulkan batang/tangkai padi ke papan kayu sering disebut dengan istilah gepyok padi.
2)     Semi Modern (Sistem Ontel)
Gambar 2.13
Alat perontok padi system ontel
Alat perontok padi ini sebenarnya sudah cukup memudahkan dan mempercepat proses perontokkan padi. Namun dalam desain alatnya baru memakai teknologi sederhana yakni dengan memanfaatkan roda berporos atau system otel sehingga para perontok harus terus menggayuh otelan yang ada pada kanan dan kiri bawah alat perontok padi ini.
3)     Alat Perontok Padi Mesin Sederhana
Model atau bentuk alat perontok padi mesin sebenarnya mirip alat perontok padi sistem otel, bedanya hanya pada sistem penggeraknya.
4)     Alat Perontok Padi Mesin Modern
Gambar 2.14
Alat perontok padi modern
Alat ini memudahkan dalam memanen padi, selain itu, menghemat waktu dalam penggunaannya.
E.   Pengeringan
1.    Dengan Matahari
Gambar 2.15
Pengeringan gabah dengan cara
tradisional
Pengeringan dengan manual dilakukan dengan   Penjemuran dengan memanfaatkan panas dari matahari , ketebalan tumpukkan 3-6 cm dan dilakukan  pada siang hari yang cerah mulai pukul 10.00-15.00 lakukan pembalikan setiap 2 jam agar gabah kering merata sampai dihasilkan kadar air 14%.
Saat cuaca dalam keadaan tidak menentu (buruk) hamparkan gabah dengan ketebalan 10 cm dalam ruangan dan dilakukan pembalikan setiap hari.
Jika cuaca sudah cerah kembali lakukan segera penjemuran. Lakukan penjemuran diatas lantai jemur yang terbuat dari semen.
Jika menggunakan alas penjemuran (Plastik, terpal,tikar) pastikan tanah dibawahnya tidak basah sehingga tidak terjadi kelembaban dibawahnya.
Lakukan pengadukan secara rutin agar gabah kering merata dan tidak terjadi pembasahan pada tempat-tempat tertentu.
Penjemuran pada gabah kalau memungkinkan tidak boleh ditunda diusahakan dalam 2 hari gabah dalam kondisi kering dan dapat diperoleh beras dalam keadaan mutu yang baik.
Adapun tindakan perbaikan saat pengeringan menggunakan panas matahari, yaitu :
a.  Pisahkan gabah untuk konsumsi dan untuk benih karena cara pengeringanya berbeda.
b.  Hindari penjemuran gabah pada suhu yang terlalu panas antara jam 11.00-13.00 dengan cara ditutup sementara atau dibuat tumpukan lebih tebal (6-10.cm)
c.   Tutup hamparan gabah saat hujan dan segera lanjutkan penjemuran pada saat cuaca panas.
d.   Jauhkan dari hewan ternak seperti unggas dan hewan liar.
e.  Tahap penyimpanan, yaitu untuk menjaga dan mempertahankan mutu beras untuk benih maupun untuk konsumsi.
Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pengeringan padi dengan memanfaatkan panas matahari :
a.  Lokasi tidak boleh lebih rendah dan tanahnya padat agar tidak ada genangan air.
b.  Aman dari tikus dan saluran udaranya baik dan memiliki saluran drainase yang baik.
c.   Tidak langsung kontak dengan matahari
d.  Pada saat penumpukan pada karung tinggi tumpukan karung goni maksimal 4 meter dan karung palstik 3 meter, tumpukan menggunakan pelindung terpal anti air dari atap tumpukan , jarak horisontal antara tumpukan adalah 1 meter dan jarak horisontal antar tumpukan dengan atap adalah 1,5 meter, menggunakan alas pallet atau kayu, tidak ada tumpukan yang menempel pada dinding.
e.  Pemeriksaan secara teratur.
Apabila gabah yang dikeringkan terserang kutu atau tikus, hal-hal yang perlu dilakukan adalah :
a.    Mengeringkan kembali gabah, dipisahkan sesuai tingkatan pertumbuhan jamur, dilakukan fumigasi dengan methylbromida.
b.    Apabila terserang kutu maka dilakukan pemeriksaan apakah  ada bubuk dan kotoran kutu pada karung.kemudiaan dilakukan fumigasi dengan menggunakan insektisida yang sesuai.
c.    Apabila terserang tikus langkah yang dilakukan adalah ada tanda suara mencicit dalam gudang ,ada kotoran tikus disekitar karung,  ada lubang galian baru disekitar lantai, dan ada kemasan yang digerogoti.
d.    Pencegahan dapat dilakukan dengan menutup lubang dengan kawat kasa, menggunakan lem dan perangkap tikus dekat dengan lubang ventilasi, merapikan dan membersihkan ruangan secara teratur.
2.    Dengan Menggunakan Mesin Drying Suncue
Gambar 2.16
Pengeringan gabah dengan cara modern
Pengeringan Gabah dengan menggunakan mesin Drying Suncue, sangat praktis dan menguntungkan, karena mesin ini otomatis. Pengeringan gabah dengn menggunkan mesin drying suncue dapat digunakan selama 24 jam dalam cuaca apapun. Selain itu, menghemat waktu dan mengurangi jumlah pekerja. Dan hasil beras yang dihasilkan baik juga terkontrol kadar airnya.
Tabel 2.1, Perbandingan pengeringan oleh matahari dengan mesin drying suncue
No.
Perbandingan
Tenaga Matahari
Mesin Drying Suncue
1.
Waktu Pengeringan
Hanya pada saat ada matahari
24 jam dalam cuaca apapun
2.
Pengisian Biji
Dimuat, dikeluarkan dan disebar  ke lahan terbuka dengan tenaga manusia
Biji harus diaduk setiap 1 jam sekali oleh pekerja
Pemuatan dan pengeluaran secara otomatis oleh buket elevator & chain conveyor
Pengeringan merata dan bersirkulasi secara otomatis
3.
pengeringan
Biji harus secepatnya disimpan ketika hujan turun atau pada malam hari yang lembab
Biji Kehilangan kadar air terlalu banyak sehingga beratnya banyak berkurang
Dapat digunakan secara non-stop sepanjang air
Kadar air dapat dikontrol secara akurat
4.
Pengeluaran
Dikumpulkan dan dikemas oleh manusia dan diangkut ke gudang oleh truk
Biji dikeluarkan dan dipindahkan secara otomatis ke silo penyimpanan
5.
Cuaca
Hari ber matahari
Kapan Saja
6.
Kadar Air
Tidak merata
Merata
7.
Rasio Broken
Sangat tinggi
Rendah
F.    Penggilingan
1.    Dengan Cara Manual
Gambar 2. 17
Penggilingan padi dengan cara
tradisional
Penggilingan dengan menggunakan tangan yaitu dengan menggunakan lesung dan alu. Cara penggilingan ini berbasis gesekan antara biji dengan biji. Pembersihan dilakukan diakhir penggilingan dengan penampian dengan menggunakan tampi. Cara ini membuat kehancuran beras tinggi sehingga rendemen yang dicapai rendah.
Adapun cara menggunakan alat tradisional untuk menggiling gabah, yaitu :
a.    Taruh Gabah di atas lesung
b.    Kemudian ambillah alu, Pukul alat penumbuk padi (alu) kearah lesung
c.    Lakukan langkah satu dan dua sampai kulit gabah tersebut lepas
Adapun cara untuk merawat alat tersebut yaitu, apabila alat tersebut sudah habis dipakai sebaiknya dibersihkan dari sisa-sisa padi yang habis di tumbuk, dan alat ditaruh di tempat yang kering dan tidak lembab agar alat tersebut tetap awet dan tidak hancur  tidak dimakan rayap .
2.    Penggilingan Padi Dengan Mesin Satu Step
Penggilingan dengan system gesekan logam yaitu unit pengupasan dan unit penyosohan berada dalam satu mesin. Gabah masuk penggilingan dan keluar sudah dalam bentuk beras giling.
Penggilingan padi dengan mesin dua step.(double phase/ dua phase)
mesin pengupas dan mesin penyosoh/ pemoles terpisah atau tidak dalam satu mesin. Rendemen giling bisa mencapai 60-65 %.
3.    Penggilingan Padi Dengan Mesin Multi Pass
Gambar 2.18
Penggilingan padi dengan cara
modern
Mesin penggilingan dengan unit penyosoh / pemoles (jenis abrasif dan jenis friksi ) bersatu, sehingga dapat mengurangi resiko-resiko yang dihadapi selama proses penggilingan
Penentuan jenis dan kombinasi mesin penggilingan paling tepat sangat ditentukan oleh kapasitas yang dibutuhkan, jenis, varietas dan sifat gabah, mutu beras putih yang diharapkan serta biaya.
Bagian komponen mesin penggiling terdiri dari :
a.     Motor penggerak
b.     Mesin pengupas kulit gabah
Mesin ini membersihkan kulit gabah/ sekam yang tercampur dalam beras.
Mesin pengupas yang tersedia adalah jenis Engelberg, jenis rol karet, jenis under runner stone disc dan jenis sentrifucal.
Mesin pengupas gabah yang paling umum digunakan saat ini adalah jenis roll karet, karena daya guna yang tinggi, efisien, mudah digunakan dan sederhana perawatannya. Terdapat 2 buah rol karet yang berputar berlawanan dengan kecepatan putar yang berbeda. Jarak antara 2 rol karet dapat diatur tergantung jenis gabah yang akan dikupas, biasanya 2/3 besarnya gabah. Diameter kedua rol karet sama bervariasi 300 – 500 mm dan lebar 120-500 mm.
c.      Mesin pemisah gabah (separator)
Digunakan untuk memisahkan gabah dari beras. Mesin pemisah gabah dan beras pecah kulit mempunyai 3 tipe yaitu :
1)     Jenis kompartemen
terdiri dari dinding pemisah vertikal, papan luncur secara zigzag. Campuran gabah dan beras pecah kulit membentur papan pemisah zigzag tersebut, maka akan meluncur jatuh melalui papan luncur. Jika gabah yang lebih ringan akan terangkat keatas dan dikeluarkan melalui pintu keluaran dibagian atas papan luncur. Sedangkan beras pecah kulit yang berada dibagian bawah dikeluarkan melalui pintu keluaran yang berada di bagian bawah papan luncuran.
2)     Berdasarkan berat jenis
Pemisah ini banyak dipakai pada mesin-mesin penggiling terbaru. Pemisah jenis ini terdiri atas papan pemisah berbentuk bujur sangkar yang diletakkan miring pada bidang datar dengan sejumlah cekungan. Saat papan bergetar, gabah dan beras pecah kulit terpisah akibat dari perbedaan berat jenis.
3)     Tipe saringan
terdiri dari ayakan saringan yang bergetar, berjumlah 6-15 ayakan.
d.     Mesin penyosoh
Ada dua tipe mesin penyosoh, yaitu :
1)     Tipe Abrasif
Tipe abrasif bekerja dengan putaran yang relative cepat dan tekanan giling yang rendah sehingga peningkatan suhu beras lebih kecil dan kerusakan (pecah) lebih sedikit tetapi permukaan beras tampak kasar.
2)     Tipe Friksi
Tipe Friksi bekerja dengan dengan putaran yang relative lambat dan tekanan giling yang tinggi sehingga menghasilkan pelepasan dedak yang lebih baik dan permukaan beras yang lebih halus. Kekurangan mesin ini, tingginya ratio beras yang dihasilkan, suhu beras yang lebih tinggi serta jenis ini menggunakan listrik lebih banyak.
e.     Mesin pemisah beras kepala, beras patah dan menir (shifter)
f.       Mesin Pengkristal/ pencuci beras (shinning)
G.   Pengolahan Pangan
1.    Pemisahan Beras Dari Sekam
Gambar 2.19
Pemisahan padi dari sekam
Untuk memperoleh beras murni, tanpa campuran dari sekam, perlu dilakukan kegiatan pemisahan beras dari sekam, biasanya pemisahan beras dari sekam dilakukan dengan cara pengayakan. Adapun alatnya untuk mengayak yaitu nampan yang terbuat dari anyaman bambu.
Caranya, ayak beras, kalau sekam sudah terkumpul di tengah nampan, ambillah sekam dengan tanagn. Lkukan kegiatan ini dengan teliti.
2.    Pencucian
Gambar 2.20
Pencucian beras
Seperti yang telah diketahui bersama, salah satu makanan pokok warga Indonesia adalah nasi. Sebagai makanan pokok, nasi dapat dengan mudah ditemui di berbagai warung makan lesehan hingga restoran ternama. Beragam resto yang menawarkan menu ala luar negeri yang banyak diminati warga Indonesia seperti masakan Korea ataupun menu ala negeri sakura pun tak lepas dari nasi. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa jenis nasi, mulai dari nasi putih, nasi merah hingga nasi hitam. Namun demikian, nasi putihlah yang paling banyak dikonsumsi. Hal ini tidak luput dari harga yang ditawarkan oleh pasar yang memang dibanderol lebih murah dibandingkan dua jenis nasi lainnya.
Selain harga yang dapat dijangkau masyarakat luas, sebagai makanan pokok tentunya nasi menawarkan kandungan gizi yang mencukupi, mulai dari sumber karbohidrat yang dikenal sebagai sumber energi hingga protein dan mineral. Selain itu nasi juga memiliki kandungan gizi vitamin B1 atau yang dikenal dengan nama thiamin. Vitamin B berperan meningkatkan fungsi kognitif. Baik dimasak secara tradisional menggunakan tungku ataupun dimasak secara lebih modern dengan memanfaatkan teknologi rice cooker, ada sebuah “ritual” yang sama-sama dilakukan yaitu mencuci nasi. Proses pencucuian nasi ini tentu saja bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang terdapat di dalam beras.
Namun tahukan Anda bahwa mencuci berulang kali dengan cara menggosok beras bahkan hingga air dapat mengurangi kadar gizi, utamanya pada kandungan vitamin B1-nya? Satu fakta yang perlu diketahui, ternyata vitamin B1 merupakan salah satu jenis vitamin yang larut dalam air. Pada butiran beras, kandungan vitamin B1 ternyata utamanya ada pada permukaan beras. Sehingga menggosok-gosok butiran beras merupakan tatacara yang kurang benar saat mencuci beras.
3.    Penanakan
a.    Tradisional
Gambar 2. 21
Penanakan nasi tradisional
Untuk menanak nasi secara tradisional, alat yang digunkan yaitu dandang atau panci. Adapun langkah-langkahnya yaitu :
1)     isi dandang dengan air setinggi ujung kukusan, tutup dan didihkan air.
2)     masukan beras setelah air mendidih.
3)     setelah beras mengembang, angkat dari kukusan, aru dalam pengaronan atau baskom lalu tuang air mendidih.
4)     kemudian isi lagi dandang dengan air dan didihkan.
5)     lalu masukan kukusan dan aronan beras, tutup dan kukus kembali.
6)     setelah nasi masak tempatkan didalam wadah sambil dibolak balik dan dikipasi. hal ini dilakukan agar nasi menjadi pulen dan tidak cepat basi.
b.    Modern
Gambar 2. 22
Penanakan nasi dengan menggunakan
rice ooker
Dalam memasak nasi secara modern, alat yang digunakan yaitu rice cooker atau majig com. Adapun langkah dalam memasaknya yaitu :
1)     Ambil beras yang sudah dicuci sebanyak 2 gelas sedang / sesuai kebutuhan
2)     Isi dengan air, ukur hingga air berada ruas jari kedua dari beras yang berada di permukaan paling atas.
3)     Nyalakan rice cooker / magic com pada posisi “cook” dan tunggu hingga tuas naik pada posisi warm.
4)     Tunggu sekitar 5-10 menit hinga air terserap sempurna pada nasi. Nasi siap disantap.
Nasi yang dihasilkan dari benih padi CI HERANG pulen, berkualitas, dan bagus.







BAB III
PENUTUP
A.   Simpulan
Dalam karya ilmiah yang berjudul “Proses Penanaman Padi dan Pengolahannya” dapat disimpulkan bahwa proses menanam padi memerlukan waktu yang panjang dan perawatannya yang rumit dari pemupukan, pengairan, dll. Selain itu, pengolahannya pun tidak mudah dan perlu proses yang panjang.
B.   Saran
Sebaiknya, kita harus lebih bijaksana. Jangan membuang-nuang majkanan, terutama nasi. Karena yang sudah kita ketahui bahwa, proses pengolahan padi sampai menjadi nasi membutuhkan waktu yang lama.






















DAFTAR PUSTAKA




Tidak ada komentar:

Posting Komentar